首页 >> 组工动态 >> 党建信息

中共沧州市委八届七次全会召开

发文单位:     发布时间:2015/12/10 10:26:12     
会议由市委常委会主持 市委书记商黎光作重要讲话
  全会审议通过了《中共沧州市委关于制定沧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《中国共产党沧州市第八届委员会第七次全体会议决议》王大虎就《建议(讨论稿)》)向全会作说明
  ●全会充分肯定市委八届五次全会以来市委常委会的工作,深入分析了沧州所处的历史方位和发展阶段,认为“十三五”时期是沧州发展重大历史机遇叠加、综合优势凸显的黄金期,是沧州全面建成小康社会的决胜期,是沧州全面深化改革开放的攻坚期,是沧州建成环渤海地区重要沿海开放城市的关键期。
  ●“十三五”时期我市经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中央“四个全面”战略布局,坚持又好又快发展主基调,全力做好京津和沿海两篇文章,大力推进“五城建设”,加快新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化步伐,实现沧州率先发展、创新发展、转型发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,全面加强党的建设,确保如期全面建成小康社会,把沧州建成环渤海地区重要沿海开放城市。
  ●“十三五”时期我市经济社会发展的主要目标:“三个率先”“两个翻番”“一个全面建成”。“三个率先”:就是经济增长在全省率先、质量效益在全省率先、生态环境在全省率先。“两个翻番”:就是生产总值比2010年翻一番以上,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。“一个全面建成”:就是到2020年如期全面建成小康社会。
  本报讯(记者傅强)中国共产党沧州市第八届委员会第七次全体会议昨天召开。
出席全会的有市委委员49人、候补委员7
人。
  会议由市委常委会主持。市委书记商黎光作重要讲话。
  全会认真贯彻落实党的十八届五中全会、省委八届十二次全会精神,听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共沧州市委关于制定沧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《中国共产党沧州市第八届委员会第七次全体会议决议》。市委副书记、市长王大虎就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。
  全会提出,“十三五”时期我市经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中央“四个全面”战略布局,坚持又好又快发展主基调,全力做好京津和沿海两篇文章,大力推进“五城建设”,加快新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化步伐,实现沧州率先发展、创新发展、转型发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,全面加强党的建设,确保如期全面建成小康社会,把沧州建成环渤海地区重要沿海开放城市。
  全会提出,“十三五”时期我市经济社会发展的主要目标,概括起来就是:“三个率先”“两个翻番”“一个全面建成”。“三个率先”:就是经济增长在全省率先、质量效益在全省率先、生态环境在全省率先。“两个翻番”:就是生产总值比2010年翻一番以上,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。“一个全面建成”:就是到2020年如期全面建成小康社会。
  商黎光受市委常委会委托,报告了市委八届五次全会以来的主要工作。一年来,市委常
委会团结带领全市广大干部群众,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委一系列重大决策部署,以深入开展“三严三实”专题教育为动力,牢牢把握解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展主题,扎实推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设及党的建设,各项工作取得新的突破和进展。一是加强学习,抓好教育,解放思想,进一步凝聚建设现代化沿海开放城市的强大精神动力。认真学习习近平总书记系列讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育,扎实推进解放思想大讨论活动。二是积极适应经济发展新常态,推动经济社会持续健康快速发展。全力推进渤海新区开发建设,进一步发展壮大中心城市,努力做大做强县城和县域经济,下大气力抓好项目建设,经过全市上下共同努力,沧州经济保持了平稳较快发展。三是大力推进“五城建设”,打造沧州科学发展、绿色崛起“升级版”。去年以来,市委常委会把“五城建设”作为推进沧州科学发展的重要载体和有力抓手,通过更加扎实的作风和更加有效的举措
强力推进,形成了举全市之力推动“五城建设”的生动局面。四是毫不放松“三农”工作,巩固和加强农业基础地位。切实抓好粮食生产,加快农业产业化发展,大力推进美丽乡村建设,深化农村体制改革,着力实施“渤海粮仓”科技示范工程。五是全面深化改革,不断增强发展的动力和活力。出台了《沧州市全面深化改革重要举措实施规划(2015—2020年)》,明确了职能转变和改革内容,深入推进“两个清单”制度建设,率先推行并联审批和“三证一章”制度。六是紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,加快对外开放步伐。编制了《沧州市推进京津冀协同发展的思路框架》和《贯彻落实的推进方案》等一系列指导文件。重点打造沧州装备制造业基地、渤海新区现代产业基地、任丘石化产业基地三大承接京津功能疏解和产业转移平台,成立了对接国家相关部委,京津政府及有关部门,京津企业,中关村园区和科研院所、高等院校、医疗单位5个对接小组。同时,着力抓好全市22个省级开发区建设,加快完善基础
设施和配套功能。瞄准长三角、珠三角及港台、日韩、欧美等国家和地区,做好对外开放和招商引资工作。七是始终坚持以人为本,做好保障改善民生和维护社会稳定工作。坚持从群众最为关注、亟待解决的问题入手,努力办成一批实事好事。1至10月份,全市财政用于民生投入281.4亿元,占总支出的78.6%,新增就业5.6万人,全市保障性住房建成28268套,南水北调实现通水,8万贫困人口实现稳定脱贫。同时,优先发展教育,扎实推进卫生、体育、人口计生工作,大力实施十大民生工程,全面深化平安沧州建设。八是全面推进党的建设,不断提高各级党组织的凝聚力和战斗力。重视加强领导班子和干部队伍建设,抓好基层组织建设,深入推进党风廉政建设。在推进各项事业发展中,市委常委会注重发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。进一步加强和改进人大工作,支持市政协搞好重大问题的调研,认真落实党的民族宗教政策,注重发挥工会、共青团、妇联等人民团体的桥梁纽带作用,积极推动军民融合式发展。商黎光说,成绩来之不易,这是省委、省政府坚强领导的结果,是全市各级党组织和广大党员干部群众共同努力、艰苦奋斗的结果。
  商黎光在讲话中强调,要科学把握“十三五”时期发展面临的形势,牢牢坚持发展第一要务。在深入分析了国内外当前经济发展形势和沧州面临的发展优势、发展机遇以及挑战后,商黎光指出,实现“十三五”时期的奋斗目标,必须坚持又好又快的工作主基调,自觉贯穿到经济社会发展的各个方面。实现又好又快发展,快是关键,好是重点。沧州当前主要矛盾仍然是发展不足。我们必须保持一定的发展速度,必须做到在全省率先发展,甚至领先发展。“十三五”发展目标,省里是“三个高于”,我们是“三个率先”。其中,第一个率先是“经济增长要在全省率先”。之所以唱响“率先”这个关键词,把目标定得高一些,速度快一些,就是因为沧州有这么好的机遇、这么多的优势,如果发展还是不紧不慢,不但会错失“十三五”重大发展机遇,也会使760万沧州人民建设现代化沿海开放城市的梦想与现实再次擦肩而过。我们不能满足于现有成绩,要自我加压,把目标定得高一些,给自己压力大一些。当然,强调“快”,不是盲目追求发展速度简单地以G D P论英雄,而是在保证质量效益和生态环境前提下的“快”。“快”与“好”并不矛盾,完全可以统一起来。
  商黎光强调,要以新的发展理念为引领,努力厚植沧州发展新优势。率先是加快发展的使命担当,创新是引领发展的第一动力,转型是优化发展的主攻方向,协调是持续发展的内在要求,绿色是永续发展的重要基础,开放是繁荣发展的必由之路,共享是推动发展的根本要求。坚持新的发展理念,是关系沧州今后发展的一场深刻变革。我们必须把这些新的发展理念贯彻到经济社会发展的各领域各环节,努力把沧州发展提高到一个新的水平。
   要主动以新理念厚植沧州发展新优势,将新领域、新技术、新业态,同沧州独有的优势和条件融为一体,不断壮大沧州率先发展的坚实基础。要主动以新理念拓展沧州发展新空间,把扩大开放作为重要任务,用更大气魄和力度去用足用好国际国内两种资源、两个市场。要主动以新理念引领沧州发展新方式,以更大力度、更强举措全力推动“五城建设”,让“五城建设”成为沧州发展最强有力的抓手。要主动以新理念打造沧州发展新引擎,实实在在地抓一批重大战略支撑项目,以项目大突破促进沧州大发展。
  商黎光强调,要突出重点全力攻坚,努力开创“十三五”各项工作新局面。实现“十三五”时期的奋斗目标,必须有科学的发展路径、具体的发展举措作保证。当前和今后一个时期,我们要集中力量抓好以下重点工作。一是开创京津冀协同发展新局面,进一步深化与京津的对接合作,着力引进一批京津产业项目落户沧州。二是开创沿海发展新局面,重点实现港口功能大提升、产业聚集大提升、港口腹地联动大提升、开放平台建设大提升。三是开创产业转型升级新局面,坚持传统产业和新兴产业双轮驱动,走新型工业化道路。四是开创创新发展新局面,大力实施创新驱动发展战略,推进“科技、人才、金融、管理、机制”等方面的创新,提升我市自主创新能力。五是开创城乡统筹发展新局面,积极构筑中心城市、县城、乡镇、农村新型城镇体系,努力做大做强城市经济。六是开创县域经济发展新局面,按照省委、省政府县域经济增比进位的要求,实现我市县域经济总量倍增、跨越进位,力争打造一批财政收入过50亿元、100亿元,经济总量过500亿元的县(市)。七是开创全面改革开放新局面,聚焦制约发展的体制机制问题,积极推进关键环节和重要领域的改革,以深化改革激发发展活力。八是开创生态文明建设新局面,持续推进绿色沧州攻坚行动、水环境综合治理行动、大气污染治理行动。九是开创民生稳定工作新局面,坚持增收富民、实事利民、和谐安民。
  商黎光强调,要转变作风真抓实干,为实现“十三五”经济社会发展目标而努力奋斗。落实好“十三五”规划目标,全面建成小康社会,尽快把沧州建设成为现代化沿海开放城市,让760万沧州人民过上幸福美满的好日子,是全市干部群众的不懈追求。实现这一目标,关键在干部,尤其是干部的精神状态和工作作风。各级领导干部要运用解放思想大讨论取得的成果,自觉践行“三严三实”,增强改革创新精神,树立勇于担当意识,发挥先锋模范作用,带领广大党员干部投身到沧州改革发展大潮中。要保持良好精神状态,把全部心思和精力都放在工作上,真干、实干、苦干、巧干,使夙兴夜寐、激情工作成为常态,让“五加二”“白加黑”成为常态。要敢于担当奋发作为,勇于争当干事的“拼命三郎”。要树立正确用人导向,以科学发展的成果论英雄,在经济社会发展一线特别是项目建设、招商引资中识别干部、锻炼干部、考验干部,建立科学的干部考核评价体系,坚决纠正选人用人上的不正之风。要提高领导经济社会发展能力,大兴学习之风,认真研究在新常态下如何立足市情、把握机遇、创新思路、推动发展,真正成为领导经济社会发展工作的行家里手。要切实担负起全面从严治党的主体责任,深入开展“三严三实”专题教育,严明政治纪律和政治规矩,弛而不息地纠正“四风”,加强监督检查,解决“不严不实”问题。
  商黎光在全会结束讲话中强调,全市各级各部门要把传达学习贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织好,全面落实好。要按照全会总体部署和市委《建议》要求,认真总结“十二五”期间经济社会发展的成绩和经验,准确把握新的发展理念和“又好又快”基调,进一步明晰发展目标任务,科学制定战略举措,抓紧谋划制定“十三五”发展规划。要集中精力做好当前工作,全力抓好经济运行分析调度,认真落实保障和改善民生各项措施,毫不放松地抓好社会治安综合治理、安全生产、食品药品安全等工作,以开好领导班子专题民主生活会为契机,深入开展“三严三实”专题教育和“解放思想”大讨论,及早着手谋划好明年工作,为“十三五”顺利开局奠定坚实基础。
  商黎光最后强调,这次全会描绘了沧州未来5年的发展蓝图,全市广大党员和干部群众一定要把思想和行动统一到全会精神上来,锐意改革、勇于创新,顽强拼搏、奋发作为,全面推动“十三五”发展规划部署的贯彻落实,开启沧州现代化沿海开放城市建设新征程。
  王大虎就市委《建议》作了说明。他说,“十三五”时期,是我市全面建成小康社会的决胜期,是深入推进京津冀协同发展的加速期,是全面深化改革的攻坚期,更是以“五城建设”为抓手,打造环渤海地区重要沿海开放城市和京津冀城市群重要产业支撑基地的关键期。制定和实施好“十三五”规划建议,事关长远,意义重大。
  王大虎说,《建议》起草的过程,是一个深入调研、科学决策的过程,也是统一思想、提高认识的过程。从反馈情况看,各方面对《建议》充分肯定。大家一致认为,《建议》深入贯彻了党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神,体现了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,顺应经济发展新常态的内在要求,符合沧州改革发展实际。《建议》坚持率先、创新、转型、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼,提出了一系列新的战略举措,对于引领和推动我市破解发展难题、增强发展动力、确保如期全面建成小康社会,保持经济社会持续健康发展具有重要指导意义。
  王大虎说,《建议》的起草,充分考虑了“十三五”时期我市经济社会发展的现实基础、重大机遇、严峻挑战和发展趋势。起草过程中,突出把握了以下几点:一是充分体现中央、省委重大决策部署。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话为遵循,以省委八届十二次全会精神和“十三五”规划建议为依据,紧密结合沧州发展的新形势、新变化、新特点,力求使《建议》既有战略性、指导性,又有针对性和可操作性。二是全面落实京津冀协同发展重大国家战略。《建议》在坚持率先发展中将“抓好对接京津,构建京津冀城市群重要产业支撑基地”作为第一条提出,充分体现出这一战略机遇对我市的重要性,明确要求把京津冀协同发展作为长期战略任务来实施,把对接京津作为实现率先发展的重要突破口。三是注重在补齐全面建成小康社会的短板上用力。《建议》聚焦短板、瞄准差距,突出在薄弱环节上加劲发力,提出有针对性的政策举措,着力解决发展不全面不平衡的问题。四是贯穿“五城建设”的任务要求。通过一年来的生动实践,充分证明全市推进“五城建设”的目标明确、思路清晰、举措有力、效果明显,也充分证明“五城建设”的思路举措,应当一如既往地贯穿到全市“十三五”的发展中去。
  王大虎还就《建议》的框架结构以及《建议》涉及的“又好又快的工作主基调”“完善发展理念”“‘十三五’发展目标及经济增长速度”“城镇化率持续较快提升”“加快现代服务业发展”“提升生态文明建设水平实现绿色发展”“保障和改善民生”等重大问题和重大举措进行了说明。
  全会就商黎光书记讲话、《中共沧州市委关于制定沧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》以及《中国共产党沧州市第八届委员会第七次全体会议决议(草案)》进行了分组讨论,并召开市委常委会汇总讨论审议情况。
  列席全会的有:不是市委委员、候补委员的市级党员领导干部,县(市、区)长,市纪委常委,市委各部委、市人大和市政协各室委负责人,市直各部门、各单位和大中专院校、大中型企业及驻沧单位的党员负责人;特邀党外市级领导干部、各民主党派、工商联负责人;部分省、市八次党代会党代表。
关闭