首页 >> 组工动态 >> 党建信息

各地党组织发挥领导干部“关键少数”作用

发文单位:     发布时间:2016/4/28 8:25:52     

在“两学一做”学习教育中,各地党组织充分发挥领导干部“关键少数”带头示范作用,以上率下,履行主体责任,层层传导,切实把学习教育压紧压实。

天津河西区“三为先”确保高标准推进

天津市河西区坚持“三为先”压实各级党组织书记主体责任,高标准推进“两学一做”学习教育。

该区坚持谋划在先。多次召开区委常委会、党建工作领导小组会议,专题研究“两学一做”工作,要求各级党组织书记明确主体责任,抓好学习教育,并将“两学一做”列入书记抓党建“三清单一责任书”重要内容,强化过程和痕迹管理,定期督办督查,销号管理。坚持调研在先。由区委主要领导带队,协调组织人事、“两学一做”办公室等部门组成调研组,先后召开各级党组织书记座谈会5次,深入10个委局、13个街道,向39名党(工)委(党组)书记发放署名调研问卷1500余份,同时通过“指尖西岸红”“两微一端”平台发布微调查,全面摸清党员队伍在“两学一做”学习教育中思想、组织、作风等方面存在的突出问题,做到调研覆盖全、问题真、靶子准。坚持约束在先。编制河西区村(社区)党组织标准化建设指导手册下发至各级党组织书记,严格规范“两学一做”、组织生活、党员管理等28项制度,健全承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”责任体系,用制度巩固学习教育实效。

江西宜春市三级联动压担子

日前,江西宜春市采取“四个一”措施层层压实“两学一做”学习教育的领导主体责任,有序有力推进学习教育。

制定一个文件定要求。该市制定下发市委“1号”文件,对学习教育提出具体要求,印发学习教育总体方案,指导各级基层党组织开展学习教育。召开一次会议作部署。市、县、乡三级联动,召开全市“两学一做”学习教育动员部署视频会,传达习近平总书记重要指示精神和省市要求,明确将开展学习教育情况作为其年度各级党组织书记述职的首要内容,并将其作为党组织书记考核评优的重要指标。签订一批责任书压担子。将学习教育内容列入2016年市委常委职责分工、县市区委书记差异化党建工作责任书、市直单位党委(党组)书记党建工作责任书,分级分层签订党建工作责任书,切实把主体责任和第一责任落到实处。成立一个协调小组促落实。市、县两级组织部门牵头成立“两学一做”学习教育协调小组,负责统筹协调和督促指导等工作,推动学习教育向前向好。

江苏灌云县履责全程记实

江苏灌云县借鉴去年推行基层党建责任清单的做法,近日建立“两学一做”学习教育责任清单,明晰县委书记、乡镇和县直部门党委(党组)书记以及村、社区、非公企业党组织书记等主体责任,深入推进学习教育。

该县实行“一事一记一档”,要求各级党组织书记对照责任清单,按照履责情况进行全程记实,由县委组织部门牵头,对各级党组织书记学习教育履职情况开展督查,并对工作开展效果作出评价,提出对应的意见措施,让各个责任主体履责情况有据可查、有账可算。通过各级责任主体“照单履职”“全程记实”,层层传递责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的完整责任体系。建立重点督办、跟踪督查、结果反馈等配套机制,确保各级领导干部抓好抓实“两学一做”学习教育。

四川米易县日常巡查求实效

四川米易县坚持严格督查指导各级党组织书记“两学一做”学习教育情况,促进学用合一,确保学习教育取得实效。

该县将“两学一做”学习教育列入党建工作纪实、党建工作巡查、党建责任清单制度,作为各级党组织书记履行党建第一责任人职责的重要内容,通过定期督查、随机抽查等方式抓好专项督查。由组织部门牵头,开展党组织书记履行党员职责日常巡查,对党组织书记参加“两学一做”“三会一课”、带头讲党课、双重组织生活会、党员民主评议、党员党性分析情况进行常态化督查,对履行职责不到位、不作为的党组织书记和党员领导干部,按照党章和党内有关规定,区别不同情况给予相应组织处理。注重学习成果检验,除检查基层党组织书记自身学习情况外,还检查其是否管好干部、带好班子,是否管好党员、带好队伍,整顿软弱涣散基层党组织是否转化提升,以学促做检验学习教育成果。

关闭