首页 >> 组工动态 >> 基层党建

孟村县实行农村后进党组织整顿动态化管理机制

发文单位:     发布时间:2015/12/11 10:10:33     

孟村县调研发现,农村后进党组织问题根源具有复杂性、长期性、多元化特点,在以往集中整顿中多采用“一刀切”方式,统一目标、统一时限,以致于一些治理难度较大的后进村因急功近利而吃上“夹生饭”。针对这一问题,该县探索建立动态化管理机制,动态确定治理对象、跟踪治理过程、巩固治理成果,取得较好成效。

动态确定后进目标。采取“年度排查+随机排查”方式,确定治理整顿对象。“年度排查”,即年初县委组织部对全县126个村按整体综合实力进行排队,把班子状况、村容村貌、集体经济、人均收入、人文环境等指标计分量化,按照倒排5%比例确定后进村6个。“随机排查”,即在集中整顿过程中,结合村“两委”换届等重点工作开展随机排查,将新发现的9个后进村及时纳入治理整顿范围。县委经研究确立了时间服从质量的思路,对治理整顿完成时限不作强制性统一要求,各驻村工作组在彻底完成整顿转化任务后,方可撤回。

动态应用治理方法。在深入调查了解的基础上,对后进村进行逐一分析,实行一村一策、一村一案。一是建立“四位一体”的动态转后机制。建立了县级干部联系、县直部门帮扶、乡镇党委具体负责、职能部门动态调度“四位一体”的转后工作机制,坚持每季度排查一次,对新发现的后进村,及时纳入综合治理范围。截至目前,15名县级党员领导干部累计入村调研226次,召开现场会45次,解决各类问题68二是建立动态调度制度。县委组织部建立月调度制度,每月20号召开一次调度会议,一村一报,分别对村班子情况、治理效果、下步工作三个方面进行逐一分析,同时通报各乡镇工作进展情况,宣传实效性强的转后“良方”;乡镇建立周汇报制度,驻村工作组每周五向乡镇党委汇报一次转后情况,总结问题,研究对策。三是建立动态档案制度根据调度情况,县委组织部建立后进村电子档案,将调度的新情况、发现的新问题全部录入档案。截至目前,15个后进党组织已经全部建立起电子档案,出现的问题得到了及时“诊治”,已有效转化11个。

动态巩固治理成效一方面,努力提高村干部素质。先后举办后进村“两委”干部培训班3期,聘请市委党校讲师结合贯彻落实十八届三中全会精神,加强履职能力培训;组织涉农部门技术专家成立巡讲团,通过“菜单式”、“案例式”等喜闻乐见的形式,入村对党员干部进行业务辅导;组织30名村“两委”正职赴山东潍坊、河南新乡学习观摩农业产业化和新农村建设经验;县财政补贴资金3万元,组织12名后进村后备干部进行正规化学历教育。通过采取这一系列措施,切实增强了后进村的软实力。另一方面,稳步推进村务工作规范化运行。推行村干部“一诺三定”科学定责机制(村定、民定、乡定),“一事三议”村级事务规范议事机制(支部提议、两委商议、群众决议),“一岗三评”民主考评机制(村班子自评、乡镇党委考评、党员群众测评),后进村“两委”班子承诺并兴办公益事业54项,新上致富项目18个,党员群众参与议事决策36人次。

上一篇:任丘市召开乡镇党委书记述职会
下一篇:暂无信息!
关闭