首页 >> 组工动态 >> 调查研究

调查研究——谋事之基,成事之道

发文单位:     发布时间:2013/5/7 16:41:23     

85年前的那个腊月,寒风中的潇湘大地,一个步履矫健的青年在乡间路上行走着。

他走过了湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五县,他走到农民中间,召开各种类型的调查会,获取了大量的第一手资料。他就是时任中共中央农民运动委员会书记的毛泽东。

32天,他行走了700多公里,实地考察了农民运动发展最为迅猛的湖南农民运动情况,一篇伟大的马克思主义文献《湖南农民运动考察报告》由此而诞生。

脚上沾满多少泥土,心中就有多少真情。我们党和国家领导人无一不是十分重视走到群众中间,深入调查研究。

邓小平同志在调查研究中特点非常鲜明,他喜欢问数字爱算账。他到各地调查研究,常常通过算账了解基层真实情况,通过算账摸清生产建设进展、发现存在问题、纠正工作失误,通过算账为重要决策的制定与实施提供具体依据。

江泽民同志到上海担任市长时,上任的第一件事情就是调查研究。他到石化总厂的车间,向工人了解生产和安全情况;到上钢十厂视察职工休息室,嘱咐厂领导要让职工吃好、休息好。他冒着酷暑到乌镇路垃圾码头,与环卫工人一起清运垃圾。他认为,调查研究是谋事之基,成事之道,不知道广大市民在想什么、干什么,就无法做出正确的判断和决策。

胡锦涛同志高度重视调查研究,他率先垂范,以身作则,深入到基层一线做调查研究。在西柏坡、井冈山、延安等革命老区,在许多省、自治区、直辖市的田间地头和工厂矿区都留下了总书记的足迹。

中央领导同志如此重视调查研究,就是因为调查研究不仅是中国共产党治国理政的基本功,也是我们党员干部做好领导工作的基本功。调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。

但是,目前在干部调研当中确实存在种种乱象,有的调研只满足于看材料、听汇报、上网络;有的调研仅仅是听听、转转、看看,浅尝辄止。如果说基层干部和群众对个别上级领导来调研不欢迎甚至反感,病根儿就在于这样走马观花的调研已经散发出变质的味道。

调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。这是习近平同志在中央党校2011年秋季学期第二批入学学员开学典礼上语重心长强调的。

说到底,要了解群众所想、所盼、所需,找回调研的真味儿,就必须走到工厂车间、走到田间地头,动真情,听真话,解真难。只有感受到泥土的芬芳,才能让调查研究结出解决社会问题、增进百姓幸福的果实,也才是调查研究的真正目的所在。

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
关闭