首页 >> 组工之家 >> 休闲娱乐

腰椎滑脱你了解吗

发文单位:     发布时间:2013/4/2 8:55:41     

   随着中国老龄化进程加快及国人整体素质的提高,腰椎滑脱这一疾病名称已被很多人知晓,但对该种疾病的认识并非全面及深入。专家介绍,腰椎滑脱定义为由于关节突间连续断裂或延长而引起腰椎椎体与其椎弓根、横突和上关节突一同向前滑移。X线片可明确看到的大多数人理解的腰椎真正脱位。为了让读者更全面地了解腰椎滑脱,记者采访了沧州市人民医院骨三科副主任冯青。
    
腰椎滑脱简介
    
腰椎滑脱的发病率在不同的地区有所差别,可能与种族、基因遗传有关。据报道,在欧洲为4%6%,在我国约为4.7%5%;在所有的腰椎滑脱中,由峡部崩裂引起的滑脱约占15%,退行性腰椎滑脱约占35%。腰椎滑脱女性患病多于男性。腰椎滑脱最常见的部位是L4/L5L5/S1,其中腰5椎体发生率为82%90%
   
腰椎滑脱的分类
    1.
先天性滑脱
    
先天峡部发育不良,多伴L5S1脊柱裂。此类腰椎滑脱女性患病多于男性,并且有家族倾向。
    2.
峡部性滑脱
    
椎体前滑后部结构基本正常,由峡部异常导致的滑脱。分为两型:峡部分离:峡部疲劳骨折;峡部仅仅拉长而没有断裂,仍保持连续性。此类滑脱常见于20-40岁男性。
    3.
退行性滑脱
    
由于长时间持续的下腰不稳或应力增加,使相应的小关节磨损,发生退行性改变,关节突变得水平,加之椎间盘退变、椎间不稳、前韧带松弛,从而逐渐发生滑脱,但峡部仍然保持完整,又称为假性滑脱,多见于老年人。
    4.
创伤后滑脱
    
急性外伤、后伸性外伤产生急性骨折可导致腰椎滑脱,这种情况多见于竞技运动类活动中或劳动搬运工。
    5.
病理性滑脱
    
多由于全身或局部肿瘤或炎症病变,累及椎弓、峡部、关节突,使椎体后结构稳定性丧失,发生病理性滑脱。
    
腰椎滑脱的症状
    
腰椎滑脱所引起的临床症状有很大的变异性,并非所有的滑脱都有临床症状,且不同的患者可能临床症状的表现及轻重均可不一。这除了与脊柱周围结构的代偿能力有关外,还取决于继发损害的程度,如关节突增生、椎管狭窄、马尾及神经根的受压等。
    
主要症状包括以下几方面:
    1.
腰骶部疼痛:多表现为钝痛,极少数病人可发生严重的尾骨疼痛。疼痛可在劳累后出现,或于一次扭伤之后持续存在。站立、弯腰时加重,卧床休息后减轻或消失。
    2.
坐骨神经受累:表现为下肢放射痛和麻木,这是由于峡部断裂处的纤维结缔组织或增生骨痂可压迫神经根,滑脱时神经根受牵拉;直腿抬高试验多为阳性。
    3.
间歇性跛行:若神经受压或合并腰椎管狭窄则常出现间歇性跛行症状。
    4.
马尾神经受牵拉或受压迫症状:滑脱严重时,马尾神经受累可出现下肢乏力、鞍区麻木及大小便功能障碍等症状。
    5.
腰椎前凸增加,臀部后凸:滑脱较重的患者可能会出现腰部凹陷、腹部前凸,甚至躯干缩短、走路时出现摇摆。
    6.
触诊:滑脱上一个棘突前移,腰后部有台阶感,棘突压痛。
    
腰椎滑脱的辅助检查
    1.
腰椎侧位X片能清楚显示椎弓崩裂形态。裂隙于椎弓根后下方,在上关节突与下关节突之间,边缘常有硬化征象。侧位片可显示腰椎滑脱征象,并能测量滑脱分度。国内常用的是Me y e r d i n g分级,即将下位椎体上缘分为4等份,根据椎体相对下位椎体向前滑移的程度分为II V度。
    
:指椎体向前滑动不超过椎体中部矢状径的1/4者。:超过1/4,但不超过2/4者。:超过2/4,但不超过3/4者。:超过椎体矢状径的3/4者。
    2.
斜位X片可清晰显示峡部病变。在椎弓崩裂时,峡部可出现一带状裂隙,称为苏格兰(S c o t t y)狗颈断裂征。
    3.
动力位X片可判断滑移的活动性,对判断有无腰椎不稳价值较高。腰椎不稳的X线诊断标准有过伸、过屈位片上向前或向后位移>3mm或终板角度变化>15L5/S1节段>20
    4.
腰椎CT腰椎滑脱的C T表现主要有:双边征双管征椎间盘病变峡部裂隙出现在椎弓根下缘平面,走行方向不定,边缘呈锯齿状。
    5.
腰椎磁共振核磁共振检查(MR I)可观察腰椎神经根受压情况及各椎间盘退变程度,有助于确定手术减压和融合范围。
    
腰椎滑脱的治疗
    
保守治疗:
    I
度腰椎滑脱,可以采取保守治疗,包括卧床休息、腰背肌锻炼、戴腰围或支具;可进行适当有氧运动以减轻体重;禁止进行增加腰部负重的活动,如提重物、弯腰等;此外还可结合物理治疗如红外、热疗;如有疼痛等症状可口服消炎止痛药如西乐葆、芬必得等对症治疗。
    
手术治疗:
    
手术适应症包括:
    1)
度及度以下的腰椎滑脱,出现顽固性腰背部疼痛,或原有的下腰痛症状加重,通过正规的保守治疗无效,严重影响患者生活和工作;
    2)
伴发腰椎间盘突出或腰椎管狭窄,出现下肢根性放射痛及间歇性跛行,或出现马尾神经受压的症状;3)病程长,有逐渐加重趋势;4)度以上的严重腰椎滑脱。手术方式:
    1)
神经减压术主要目的是充分让神经根减压,可通过单侧或双侧椎板开窗减压,如果椎板切除不可避免,则必须附加脊柱融合术。而如果腰椎滑脱的症状是由腰椎不稳引起,而不存在椎管狭窄的情况,则只需腰椎融合固定而不必椎管减压。
    2)
脊柱融合术长期的稳定性有赖于坚强的生物性融合,滑脱椎体的融合是手术治疗的最终目的。目前植骨融合以椎间融合为主。
    3)
腰椎滑脱复位术目前主流观点如果能够复位尽量复位,因为可以重建正常的腰椎及神经根的解剖位置。但不主张扩大手术强行完全解剖复位,因为长期形成的腰椎滑脱,其周围结构发生了相应改变,具有对抗牵拉、维持滑脱的固有应力,强行复位不仅难以完全复位,而且会破坏已适应的解剖关系,易导致术后神经根紧张、神经牵拉损伤等并发症。
    4)
峡部关节直接修复术即进行峡部重建或者峡部直接修补。方法有螺钉固定、椎板钩等。适用于年轻患者。
    
术后指导:
    
行融合内固定手术治疗后的患者术后三天就可佩戴支具起床活动,但应避免过早剧烈体力劳动,一般术后六周即可开车,三个月后可以骑车、洗衣等轻体力活动,但避免挑担、扛物等重体力活动。患者需继续坚持腰背肌功能锻炼,根据自己的体力在原有锻炼的基础上,增加锻炼的强度,做到持之以恒。门诊随访,检查植骨融合复位及内固定物情况。
    
腰椎滑脱的预防
    
预防腰椎滑脱应从日常生活做起:
    1)
加强腰背肌肉的功能锻炼:腰背肌肉的强劲可增加腰椎的稳定性,拮抗腰椎滑脱的趋势。
    2)
限制活动:减少腰部过度旋转,蹲起等活动,减少腰部过度负重。这样可减少腰椎小关节的过度劳损、退变,在一定程度上避免退行性腰椎滑脱的发生。
    3)
减轻体重:尤其是减少腹部脂肪堆积。体重过重增加了腰椎的负担及劳损,特别是腹部脂肪堆积,增加了腰椎在骶骨上向前滑脱的趋势。

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
关闭