首页 >> 组工之家 >> 休闲娱乐

循环经济倍增绿色竞争力

发文单位:     发布时间:2013/4/16 15:43:21     

  十年努力构建循环经济体系
    
刚刚迈入园区成立的第十个年头,沧州临港经济技术开发区就被工信部评为国家新型工业化产业示范基地,这使临港开发区成为国内少有的集国家级经济技术开发区、国家循环化改造示范试点园区和国家新型工业化产业示范基地三大国家级称号于一身的开发区。
    
临港开发区管委会主任张召堂对此颇为自豪:2003年临港开发区成立以来,经过十年努力,我们获得了三块国字号金字招牌。这不仅是河北省第一家,即使在全国来说也不多见。
    
作为国字号称号,国家新型工业化产业示范基地的评选十分严格。示范基地评选每个省原则上只有一家,竞争很激烈,去年5月启动申报工作后,临港开发区认真填报申请表单,制定了相关规划。示范基地申报成功,使临港开发区获得了空前的发展机遇。张召堂说。
    2010
年晋升国家级经济技术开发区,2012年成为国家循环化改造示范试点园区,2013年获批国家新型工业化产业示范基地。一步一个台阶,临港开发区十年如一日,以艰辛不懈的努力搭建起高层次发展平台。在这三个国字号称号中,循环经济成为第一大功臣。
    “
临港之所以密集拿下三块国字号金字招牌,就是我们的循环经济实现规模化、产业化,为石化产业发展开拓了新路径。临港开发区成立之初,就是考虑到沧州化工产业发展与环境承载力的矛盾,想建设一个创新发展模式的园区,充分利用渤海新区的港口、土地、原盐资源优势形成化工产业聚集,集中治污,减少化工产业污染。通过十年建设,临港开发区坚持以五个一体化和3R发展理念构建循环经济产业链条,循环经济体系初具规模,并成为搭建这三块国字号平台的主力军。张召堂透露。
    
目前,临港开发区基本形成以石油化工、装备制造、电力能源、现代物流产业为主的产业集群,其中石化产业占开发区总产值比重达64.7%。截至目前,临港开发区共引进项目80多个,总投资600多亿元,初步形成了以金牛化工P V C、沧州大化T D I为龙头的石化产业体系。
    
产业链联络图成招商密电码
    
几天前,记者在临港开发区见到了正在办理相关手续的印度果阿碳制品有限公司煅烧焦项目负责人。这一重大外资项目几天后就将开工建设,回忆起项目落户临港开发区的经过,这位负责人颇有感触地说:临港开发区的循环经济体系是吸引我们投资最重要的原因。
    
印度果阿碳制品有限公司成立于1967年,主要从事煅烧焦生产和销售业务,在印度煅烧焦领域处于领先地位,是印度国内铝冶炼厂、石墨电极、二氧化钛及其他相关化工企业稳定的供应商,其产品远销澳大利亚、埃及、迪拜、法国等国家。总投资1亿美元、年产30万吨煅烧焦项目在生产过程中副产大量蒸汽,通过管道能直接输送给东区各企业,可实现能源和资源高效利用。
    
正是这些蒸汽,一度让这个项目在很多地方碰壁。十二五期间节能减排任务很重,每个项目落户时都必须考虑将来的排放情况,临港开发区正是以循环经济体系,打消了印度果阿碳的顾虑。
    
临港开发区在与印度果阿碳项目洽谈时,谈判一度陷入僵局,在最后一次谈判时,临港开发区系统地为对方介绍了园区内循环经济状况,并且表示煅烧焦项目也将成为循环经济的一部分。这个项目产生的大量余热余压可以输送给园区内其他企业,其他企业也可以为这个项目生产上游原料,解决了企业的后顾之忧。这一设想果然打动了对方,果阿碳制品有限公司当场决定签约。
    
这个故事是临港近年来招商引资的一个缩影。
    
临港开发区通过发展循环经济,在产业园区建设中实现各种资源的合理、有效、最大化利用。招商引资是园区建设和产业聚集的首要环节,也是最重要的环节。临港开发区把循环经济理念引入到招商引资工作中,精心设计了产业链节点项目联络图。这张图共包含8个产业链,每个产业链都以树状的形式,用不同颜色的文字标注出新区已有项目和重点招商项目。
    
去年渤海新区在北京和上海举行的投资环境说明会上,这张图发挥了奇效:两次对接会揽下的40个项目,除一些基础设施项目外,其余项目均能在树状图上找到对应位置。
    
在张召堂看来,如今临港开发区的招商工作变得很轻松在和客商谈判时,三块国字号招牌使开发区吸引力十足,很多客商争着想来投资。临港开发区也改变了过去招商引资来者不拒的模式,对项目要挑挑拣拣。不符合产业规划、投资强度不够、生产工艺落后的项目现在都已经被排斥在外了。今年的‘518’等招商活动,我们准备了不少项目,进一步完善循环经济产业链,填补产业空白。
     
循环化改造发力冲刺千亿园区
    
日前,渤海新区电力能源产业的重大项目——华润渤海新区热电厂新建工程获得国家发改委核准,这个一期投资32亿元的热电联产项目进一步完善临港开发区循环经济体系。
    “
目前,临港开发区的供热现状基本上是分散式供热。区域内小锅炉较多,布置分散,其中部分小锅炉运行水平差、效率低、出力小,对区域环境造成了一定污染。同时,临港开发区的用热主要是工业用热,从现有的工业规模来看,需要一定规模的集中供热项目与工业生产规模相适应。华润热电项目建成后,将成为临港开发区主要的工业用汽及采暖热源点,从而替代原有企业自建及待建小锅炉,使区域环境得到极大改善。除了提供稳定热源以外,这个项目还可满足地方工农业生产发展对电力的需求,提高地方电网供电能力。同时,华润热电项目产生的废渣可以在金隅水泥变废为宝,缓解金隅水泥目前吃不饱的状况。临港开发区经发局局长高希来介绍。
    
不仅是华润热电项目,临港开发区去年开工建设总投资266亿元的22个循环化改造项目,将进一步实现产业链的横向耦合和纵向闭合。
    
河北临港化工通过三聚氯氰配套技改项目完全实现三聚氯氰产业链的企业内部循环;瀛海香料、建新化工与金牛化工联合实现废氢气的综合利用;循环经济促进中心及信息化交换平台项目为经济发展、节能减排、环境保护等方面带来明显效益……通过循环化改造,临港开发区企业不仅对资源吃干榨净,而且减少企业节能减排压力,增加企业盈利能力。如今,临港开发区的企业内部循环、企业之间循环、企业与周边地区循环经济发展之路渐渐清晰。
    “2012
年,临港开发区财政收入同比增长100%,工业规模发展速度位居沧州各开发区前列,可以说过去十年是临港开发区的创业期和平台搭建期,未来十年将是开发区快速发展期。预计到2015年,临港开发区循环化改造项目大多将建成达效,届时我们将跻身千亿园区序列。张召堂信心满满。

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
关闭