首页 >> 组工之家 >> 休闲娱乐

沧县全力打造县域经济“升级版”

发文单位:     发布时间:2013/7/23 11:45:41     

 

  总投资5.7亿元的世晟钢管等3个项目已建成投产;投资43.3亿元的冀春60万吨二甲醚扩建等12个项目正加快建设,前五月石油钻采及装备制造、食品等六大产业实现营业收入95.4亿元……沧县充分发挥自身优势,深入推进沧东崛起、产业转型、项目提速、环境整治“四项突破”,全力打造县域经济的“升级版”。

    以干大事的气魄打造县域经济增长极。沧东兴,则沧县兴。沧县始终把沧东经济开发区作为县域经济发展的重要增长极,从今年开始,部署实施了“三年跃升”计划,推动园区建设一年上台阶、两年成规模、三年翻一番。围绕这一目标,这个县进一步调整了工作重心,坚持招商先行、基础设施建设跟进,把园区招商作为首要任务,积极开展“双十家央企国企进沧东”等招商活动。到目前,总投资5.7亿元的世晟钢管等3个项目已建成投产;投资43.3亿元的冀春60万吨二甲醚扩建等12个项目正加快建设;与西部控股集团合作的“3214”环境生态产业城工程推进顺利;投资60亿元、占地4500亩的动力电池产业园和再生资源交易中心已完成选址。此外,总投资1.2亿元的管委会大楼等4个基础设施项目下半年即将开工建设,为园区经济发展注入新的活力。

    以“高铁经济”引领产业升级。京沪高铁的全线通车,使沧县进入了“高铁时代”,也为沧县推动传统产业升级带来了难得机遇。这个县把壮大高铁经济作为优化产业布局、推动产业转型升级的突破口,利用高铁沧州站两侧中心城区规划范围内的27平方公里土地,谋划建设高铁经济区,并成功引入了总投资50亿元的“京津之门”、总投资50亿元的台湾精品城以及总投资4.4亿元的圣基大厦等4个企业总部项目,带动了房地产、商贸流通、现代服务业的快速发展,加快了传统产业改造升级步伐。到5月底,沧县石油钻采及装备制造、食品、线路板、化工、包装、汽车配件六大产业共实现营业收入95.4亿元、增加值23.9亿元、利税9.2亿元,同比分别增长15.76%15.57%15.38%,“一主五副多业兴”的产业格局进一步优化。

    推进项目建设提速,做大做强经济增长点。沧县以项目建设贯穿经济发展全局,按照转变经济发展方式的要求,把所有重大项目全部列出详单,推行“一个项目、一名县级干部、一个责任单位、一个工作班子、一条龙服务、一抓到底”的“六个一”工作机制,加快重点项目建设进度。到目前,全县新上及续建投资千万元以上项目达到202个,总投资451.7亿元,其中投资亿元以上项目59个,晟实锂电等12个项目被列为市重点。同时,县领导积极跟进总投资118亿元的盐化工产业园、投资30亿元的石油钻井平台生产等一批重大项目,确保年内引进投资超亿元项目30个,竣工投资千万元以上项目160个。

    以“断腕重生”的决心抓整治,将环境治理进行到底。实现科学发展,既要发展速度,更要发展质量。沧县始终不遗余力地加强环境建设,把整治违法排污企业作为重中之重,全面开展环境集中整治专项行动,累计出动执法人员8000余人次,对存在超标排污、排污许可证过期等问题的企业依法关停取缔。同时,进一步健全环境监管、督查、整治等长效机制,推进环境整治常态化、科学化,为可持续发展营造良好的生态环境。

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
关闭