首页 >> 干部人才 >> 干部工作

领导干部要强化法治思维

发文单位:     发布时间:2014/12/12 15:58:15     

   党的十八届四中全会在深刻总结我国法治建设成功经验和深刻教训的基础上,绘制了全面“依法治国”的雄伟蓝图。会议审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,在法治轨道上推动各项工作。
  要用法治思维深化改革。法治既是国家走向现代文明的标志,也是全面深化改革取得成功的关键。经过30多年的实践,我国的改革路径正在发生深刻的变化。改革初期,很多问题无法可依,靠政策、文件推进改革有其一定的历史必要性和合理性。但在社会主义市场经济体制、中国特色社会主义法律体系已初步建立和形成,全面深化改革总路径、总目标已经清晰明确的今天,我们必须把改革引入法治轨道,以法治思维凝聚改革共识,规范发展行为,确保改革沿着正确方向前行。作为领导干部,进一步深化对法治的认识,将宪法意识和法治观念根植于心,增强对法治的认同感,走出“突破现有法律”“绕道而行”等认识误区,处理好敢闯敢试和依法改革的关系,坚持以法治思维引领改革行进,坚持靠法治手段破解改革难题,切实维护全面深化改革的秩序,巩固改革成果。
  要用法治思维推动发展。坚持以法治思维推进经济社会发展,既是我们党转变执政理念和方式的迫切要求,也是新时期党情国情社情民情的殷切呼唤。随着全面深化改革和依法治国的推进,法治中国不应该存在“法治洼地”,推动发展决不能以牺牲法治为代价。作为领导干部,必须纠正把法治建设和推动发展对立起来,认为依法办事束缚手脚、阻碍发展的错误观念,坚持用法治眼光审视发展问题,用法治思维规划发展路径,把依法治理与服务经济社会发展相结合,营造经济社会快速发展的良好环境;要克服“拍脑袋做决策”的恣意之治,坚持依法决策,严格执行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序规定,把决策建立在科学、民主、法治的基础上,切实做到用法治来优化发展环境,打造发展优势。
  要用法治思维化解矛盾、维护稳定。当前我国正处于发展的重要战略机遇期、经济转轨期和社会转型期,又处于社会矛盾凸显期,化解社会矛盾、维护社会稳定的任务十分艰巨。可以说,比以往任何时候都需要提高领导干部运用法治思维的能力。但是,在实际工作中,有少数干部仍在沿袭计划经济时代形成的人治、统治和管制等思维方式,习惯于用行政命令、压制压服的办法暂时平息矛盾,阻碍了群众正常的利益诉求,伤害了群众的感情,成为引发群体性事件、影响社会稳定的部分诱因。作为领导干部,一定要把法治思维和法治方式当做化解社会矛盾的“金钥匙”,自觉运用法治思维和法治方式调节经济社会关系、统筹协调各种利益,形成多赢的和谐局面。同时,深刻认识法治是改革发展稳定的强大推动力,法治与改革发展稳定是目标一致、相辅相成、并行不悖的,要切实做到以法治凝聚共识,以法治保障社会和谐,努力使改革发展稳定进程与法治建设进程相协调、相统一。

关闭