首页 >> 干部人才 >> 干部工作

青县推行干部实绩考核动态公开

发文单位:     发布时间:2015/1/11 14:58:23     

    刚刚跨入2015年,在青县各乡镇、县直各部门的显眼位置,晒出的干部“实绩成绩单”就完成了更新,去年一年来的工作一览无余地展示给群众。这是青县县委推行干部实绩考核动态公开的年度成绩单,既是干部年度考核的重要佐证,也为群众监督敞开了大门。

  实绩考核动态公开,就是从年初谋划工作开始,对每名干部谋划的具体工作按时间进度即时公开,拿到墙上“晒一晒”,按时间进度完成的在墙上亮绿牌,落后时间进度的亮黄牌,落后的必须注明原由和整改措施。

  青县县委常委、组织部长贠广志坦言,近年来有些干部发出了“为官不易”的感叹,有的甚至产生做“太平官”的思想。要有效防止“不作为”现象的发生,就得从激发广大干部职工的工作热情做起。把实绩动态公开与干部考核联系在一起,干多干少、干好干歹,让自己知道、组织知道、群众知道。以往干部考核中,诉说实绩全靠嘴,大事小情,有利的都往自己身上堆,这样一来群众打票不客观,组织掌握不真实。现在有了动态公开的“实绩墙”,谁不作为,一眼便知,评价起来更准确。

  干部有作为、干部会作为,青县通过动态公开干部实绩,激发起各级干部的为政热情。同时,县委将这套机制与全县项目建设、开发区建设、城市建设、新农村建设、“平安青县”建设、“道德青县”建设、社会事业建设和党的建设等“八项重点建设”活动相结合,鼓励干部创造性地开展工作。

  据青县县委组织部统计,去年年初全县科级干部共结合实际情况谋划工作646项,其中创新性工作70项。通过干部实绩考核动态公开,青县各乡镇、县直各部门负责人的创新热情高涨起来,他们不再仅仅是所在单位的“掌舵者”,还以身作则,成了带领广大干部职工创新干事的先锋队。

  不仅是县委直管的科级干部,青县更把这种模式延伸到股级干部和一般干部,在一般干部推行记工作日志的作法。同时,大部分乡镇还把“体制外”的村干部纳了进来。金牛镇政府办公楼,一块巨大的显示屏占满了一面墙。上面滚动播出的正是动态公开的干部实绩。“有的村干部一年来干的事一屏幕都排不下,而有的村干部成绩只有两三行,这就是无形的‘较量’。”镇党委书记王澎管这叫做“变逼为比”。“以前各村干事全靠催,而现在,你占两行,人家占两屏,自己都觉得寒碜、脸上挂不住。”他说。

  这种公开也让群众有了直观的感受,谁该干什么,谁干了什么,大家一清二楚。而在正在进行的农村“两委”换届中,没干事的村干部在“实绩墙”面前哑口无言。有个别村子,近两三年来变化不小,可仔细一看实绩,村党支部书记当起了“甩手掌柜”,活儿都是其他村干部干的,在换届中,这样“不作为”的村党支部书记自然被选了下去。盘古乡党委书记乔云成说,这要是在以前,干活不留名,到年底谁也说不清活儿到底是谁干的。现在,谁扶墙不出力,大伙一目了然,谁真心为群众办实事,谁才有资格做村里的“一把手”。

关闭