首页 >> 领导言论

习近平引用的外国名言

发文单位:     发布时间:2017/7/21 10:54:09     

7月7日至8日,习近平主席出席在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。在峰会上发表的重要讲话中,他引用德国谚语“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法”,强调二十国集团要向着构建人类命运共同体的目标迈进。

十八大以来,习近平主席出访海外、出席多边论坛等外事活动期间,密集发表重要讲话,并经常在国外知名媒体上刊登署名文章。在这些讲话和文章中,习主席多次引用外国名言谚语,或诉说深厚的友邦情谊,或共享改革与发展的大国智慧,或展望“同呼吸、共命运”的合作未来。

例如,今年初,习主席在瑞士媒体发表的题为《深化务实合作共谋和平发展》的署名文章中,即引用瑞士著名诗人施皮特勒的名言:“找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福”,表达对瑞士之行充满期待。

这些流畅自如穿插于讲话和文章中的外国名言谚语,既拉近了与对象国的距离,增进了理解与共识,又彰显出大国领导人“求同存异”、“睦邻友好”的外交风范。本报曾于2016年1月整理“习近平引用的外国名言”相关内容。今天,本报整理习主席自2016年2月以来,最新引用的外国名言谚语。

人人为我,我为人人

★有团结的地方,定有幸福相随

哈萨克斯坦有句谚语,“有团结的地方,定有幸福相随”。“上海精神”产生的强大凝聚力是本组织发展的保证。我们要保持团结协作的良好传统,新老成员国密切融合,深化政治互信,加大相互支持,构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。

——2017年6月9日,在上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议上的讲话

★人人为我,我为人人

宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。霍金先生提出关于“平行宇宙”的猜想,希望在地球之外找到第二个人类得以安身立命的星球。这个愿望什么时候才能实现还是个未知数。到目前为止,地球是人类唯一赖以生存的家园,珍爱和呵护地球是人类的唯一选择。瑞士联邦大厦穹顶上刻着拉丁文铭文“人人为我,我为人人”。我们要为当代人着想,还要为子孙后代负责。

——2017年1月18日,在联合国日内瓦总部的演讲

★找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福

瑞士著名诗人、诺贝尔文学奖获得者施皮特勒说:“找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福。”访问期间,我将同瑞士联邦委员会、联邦议会领导人会谈会见,同社会各界进行广泛接触和交流。我将赴达沃斯出席世界经济论坛2017年年会,并到日内瓦、洛桑访问联合国机构和国际组织总部。我对这次瑞士之行充满期待。

——2017年1月13日,在瑞士媒体发表题为《深化务实合作 共谋和平发展》的署名文章

★纵使我有一千次生命我也愿意全部献给我的祖国

秘鲁独立战争英雄奥拉亚说:“纵使我有一千次生命我也愿意全部献给我的祖国。”这句话,深刻反映了中拉对相似历史遭遇的感知。天然的认同感和共同的使命感,让我们能够从战略高度和长远角度看待彼此关系,在涉及领土主权、发展权益等核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。

——2016年11月21日,在秘鲁国会的演讲

★真正的幸福在于始终保持开拓的热情

秘鲁作家里韦罗说:“真正的幸福在于始终保持开拓的热情。”让我们把握时代脉搏、抓住发展机遇,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展,铸就携手共进的中拉命运共同体。

——2016年11月21日,在秘鲁国会的演讲

独行快,众行远

★一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法

德国谚语说,一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。让我们携手合作,推动联动增长,促进共同繁荣,不断向着构建人类命运共同体的目标迈进!

——2017年7月7日,在二十国集团领导人汉堡峰会上的讲话

★独行快,众行远

拉美朋友常说,“独行快,众行远”。我期待通过这次访问,同智利各界朋友深入交流,发扬中智关系优良传统,规划两国合作新蓝图,推动中智两国在共同发展的道路上携手共进。

——2016年11月22日,在智利《信使报》发表题为《共同开创中国和智利关系更加美好的未来》的署名文章

★空口袋立不起来

我上次来访时,卡里莫夫总统对我说,乌兹别克斯坦有句谚语叫“空口袋立不起来”。3年来,沿线各国聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不断深化合作,已经在多个方面取得积极成果。

——2016年6月22日,在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲

★只有结满果实的大树才会引人注意

乌兹别克斯坦谚语说:“只有结满果实的大树才会引人注意。”中乌全方位合作已经结出累累硕果,造福两国人民,也得到两国人民拥护和支持。我相信,在实现各自国家发展振兴的征途上,中乌两国一定能够携手同行,谱写中乌友好新华章。

——2016年6月21日,在乌兹别克斯坦媒体发表题为《谱写中乌友好新华章》的署名文章


关闭