首页 >> 干部人才 >> 人才天地

南皮县深化“政产学研合作”力促人才、科技、项目、产业良性互动

发文单位:     发布时间:2017/9/14 10:42:13     

南皮县深化“政产学研合作”

力促人才、科技、项目、产业良性互动

 

南皮县是“中国五金机电产品进出口基地”、“中国五金机电产品生产基地”。五金机电产业作为南皮的主导产业,有40余年的发展历程,全县五金机电企业4000多家,年产值60亿元,从业人员7万多人。近年来,随着经济结构的战略性调整不断深化,产品科技含量低、附加值低、管理粗放、自主创新能力和核心竞争力不强等问题愈发凸显,特别是高层次人才的匮乏,成为制约主导产业发展的“瓶颈”。

实现五金机电产业的再振兴,打造五金机电创新驱动新引擎,科技是核心、人才是关键。为进一步破解人才总量偏少、素质结构不优,人才信息不对称、视野偏窄、政企沟通不畅等难题,南皮县以大力推进“政产学研对接合作”为切入点,建平台、出政策、用实招、求实效,不断提升人才工作的质量和效益,推动人才与科技、项目、产业的良性互动,促进了县域主导产业整体水平的提升。

政府主导促产学研对接。2014年以来,县政府牵头,建立了南皮县产学研科技成果转化服务中心,先后组织重点企业与国内80余家高等院校、科研院所建立了人才引进和技术服务协议;积极争取中国产学研促进会、省产学研促进会的支持,大力实施“百校千企”产学研合作工程,由主管副县长带队组织全县规模企业走访北京、西安、广州等28家高校和科研机构,积极同有科技项目对接意向的专家、教授广泛沟通交流,开展多种形式的招商合作、引才引智活动。先后有19家企业与院校或科研机构达成合作意向,11家企业与大学、科研院所签订了合作协议。深海电器有限公司与北京工业大学签订的直流无刷电机正玄矢量控制器项目、益民股份公司与北京宇田相变储能科技公司签订的“煤改电相变储能”项目、惠邦机电设备公司与西北工业大学签订的“焊接机器人研发”项目等,都已进入实质性研发阶段,部分产品已投入市场。为改变走访院校的局限性,县产学研服务中心与中国科技交易所和上海知识产权交易中心签订了长期合作协议,通过定期交流,认真研判、筛选优质人才资源信息、科技情报信息为企业提供合作、对接服务。

搭建平台促产学研合作。在中国产学研促进会、河北省产学研合作促进会的大力支持下,连续主办了三届“中国·南皮”产学研合作对接洽谈会,邀请了河北省产学研合作促进会、省科技厅、省工信厅、国防科工局、中国电科院、天津大学、河北工业大学、西安交通大学、华北理工等政府部门及高校科研院所领导和专家参会,企业按“不求所有,但求所用”的原则,与高层次专家人才、团队建立合作联系,依托高等院校与科研机构强大的科技人才队伍、雄厚的研发实力和先进的科研成果支持,促进全县五金机电企业加快科技创新步伐。今年以来,通过对接洽谈会这个平台,铁路信号器材公司与西安交通大学签订微电子接收器产学研合作协议;河北智友机电公司与天津星科电商科技有限公司、河北工业大学签订工业机器人研发服务协议;河北利达金属有限公司与河北大学签订模具与柔性化智能化设计合作研发协议。三届“中国·南皮”产学研合作对接洽谈会的成功举办,有效集聚了优质资源为南皮服务,使“人才+科技+项目”的合力效应得到放大和凸显。

政策支持促创新创业。县委、县政府制定出台《“五个一百”人才发展计划》、《实施特色人才项目的意见》、《支持非公有制企业人才工作的实施办法》、《促进科技创新的实施意见》等专件,加大政策支持力度,发挥企业主体作用,明确引才、聚才、留才、培才目标,着力吸引各类优秀人才带科技成果、专利、项目、资金到南皮创业参股入股或落地转化,或采取兼职挂职、合作开发、技术咨询等柔性形式进行交流合作。大力实施人才工作特色项目,凡经县委人才工作领导小组立项的人才工作项目,县财政视情况给予项目实施单位5-10万元的经费补助。对引进省以上知名专家等高端人才的,一次性最高奖励企业6万元;企业建成国家级和省市工程技术研究中心、重点实验室的,县财政最高给予30万元补助;对市级以上众创空间,县财政给予不少于20万元的一次性补贴。去年以来,县重点企业惠邦机电设备公司与河北科技大学共建了“河北省精密冲裁工艺与模具工程技术研究中心”,益民股份公司建立了元素分析实验室、地源热泵机组综合检测中心及机组运转实验站。目前,全县共建立各类研究中心和实验室16个,引进、培养创新创业团队27个,柔性引进知名专家42名。  

力促本地人才素质提升通过产学研合作对接,县内多家企业与高校科研院所建立长期合作联系、共建研发平台,积极让本地人才参与科技产品研发,依托优质人才、科技资源,不断培育、提升本地人才的专业技术水平、产品研发水平和企业管理水平。惠邦机电公司与河北科技大学、河北工业大学等高校共建了“大学生实训基地”,每年暑期高校大学生来企业实习,实习学生与企业员工结成师徒对子,部分大学生就地安置,提升大学生技能的同时也为企业留住了人才。县委人才办启动“五金机电人才聚集工程”、“企业家素质提升工程”,整合县职教中心、技工学校、就业局、商务工信局、总工会的培训资源,根据五金机电产业发展需要,大力开展订单式培训、技术能手大赛、实用人才夜校等多种形式的人才培育培训,为企业培养输送实用技能型人才9000余人次。组织100名优秀企业家到河北工业大学、中国海洋大学以及江阴、昆山等发达地区院校、党校进行实地学习,力促企业家解放思想、开阔视野、提升管理水平,用先进发展理念推动企业转型升级。

关闭