首页 >> 远教之窗 >> 电教动态

黄骅远教“三步走”预热“两委”换届选举工作

发文单位:     发布时间:2018/4/11 11:19:20     

黄骅市充分利用农村党员干部现代远程教育平台,发挥宣传、培训、监督的优势效应,积极服务村两委换届选举工作,引领党员群众选出满意村官。  

加强宣传引导,营造舆论氛围充分利用两级远教网络,分时段、分阶段、按需求组织镇村干部收看《中国共产党农村基层组织工作条例》、《村民委员会组织法》等法律法规课件,组建临时“两委”政策宣讲团进行政策宣讲,面对面解疑答惑,使工作人员进一步明确依法组织开展换届选举工作责任,熟悉掌握原则要求和程序流程,做到心中有数,为工作开展打下坚实理论基础。借助短信平台,整合党员信息库,把有关两委换届工作的会议文件,采取图文并茂等群众易理解的方式传达到广大党员干部群众中去,让其充分了解换届选举的有关政策和要求,转变态度,积极参与,选出满意“两委”班子。截至目前,推送日常信息56期,重点信息13期。

强化业务培训,规范选举程序。市乡远教办采取开通电视专题栏目、下发光盘、文字材料等形式,把村民委员会选举法、基层党组织换届选举工作条例、上级党委关于做好换届工作的相关要求等作为培训的重点内容,让工作人员熟悉有关规定,掌握换届选举的工作原则、基本程序、方法步骤,为即将开始的村两委换届选举工作打下坚实的基础。截至目前,下发光盘720套,文字资料2000多份,开展专题培训班23期。

完善信息平台,畅通监督渠道。利用远教网络平台,搜集整理了一批正反两方面典型视频课件,要求全市327个基层站点,组织党员群众集中学习,通过警示教育,自觉抵制拉票贿选、干扰破坏选举等违法违纪行为,做到警示在先、预防在先。将“5个严禁17个不准和5个一律纪律要求等涉及换届工作的内容在党建网站发布,以微信群信息、订阅号信息等形式,发送给农村党员干部群众,党员干部点击即可开展学习,灵活了学习方式,促使换届纪律要求入脑入心。目前,共发送信息320多条,订阅信息12期。结合“换届”前期调研发现的监督渠道不畅通等问题,建立反映换届选举违法违规问题专办制度,开通监督电话,设立举报信箱,按照“动真碰硬,有访必接、有案必查”原则,实行“情节具体、线索清楚的,划定办结时限,露头就打”的标准,定期向社会公布进展,始终保持打击不法行为的高压态势。

关闭