首页 >> 干部人才 >> 人才天地

砥砺农业强国的人才支撑 ——农业科研杰出人才培养计划实施综述

发文单位:     发布时间:2019/5/6 16:06:42     
砥砺农业强国的人才支撑
——农业科研杰出人才培养计划实施综述

为加快培养农业科技领军人才和创新团队,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》精神,农业农村部牵头组织实施了农业科研杰出人才培养计划(以下简称“培养计划”),从2011-2020年在全国选拔培养300名农业科研杰出人才,建立300个高水平农业科研创新团队,推进建立一支学科专业布局合理、整体素质能力较高、自主创新能力较强的高层次农业科研人才队伍。

多措并举打造人才培养工程的国家级品牌

培养计划通过在创新实践中提供专项资金支持、开展培训交流、加大政策扶持等措施,使之成为农业领域大专家、大成果的培育孵化器,建立起人才培养工程的国家级品牌。

组织开展定制化培养。一是专项资金支持团队建设。中央财政在农业农村部部门预算中设立现代农业人才支撑计划项目,用于实施农业科研杰出人才培养计划,每年分别给予每位农业科研杰出人才及其创新团队一定经费支持,连续5年稳定专项经费支持。资金主要用于农业科研杰出人才及其创新团队开展自主选题、学术交流、学习培训和文献出版等支出,不作为科研经费。二是开展以拓宽视野的培训交流。每年组织农业科研杰出人才及其创新团队成员、所在单位管理部门人员开展专题研修暨管理工作座谈会,以人才队伍建设、农业科技政策、科研文化建设、团队建设、项目管理和行业发展等为主要内容,邀请院士专家、相关部委司局负责同志以及实践一线知名专家学者授课。三是组织国际交流合作。利用农业农村部外相关项目资源,每年选定部分主题组织农业科研杰出人才及其创新团队成员赴国(境)外进行短期或中短期访问研修。

给予专门倾斜支持。一是国家层面给予倾斜支持。农业农村部各科研项目计划向农业科研杰出人才及其创新团队倾斜。现代农业产业技术体系的岗位专家优先从农业科研杰出人才中遴选产生,优先推荐农业科研杰出人才申报国家级科技计划。二是农业科研杰出人才所在单位给予倾斜支持。优先提供科研条件,在创新团队人员配备、实验仪器设备及试验设施使用、成果申报、职称晋升、岗位设置、人才培养、科研场所、实验平台、招生计划、资源共享、经费投入及团队成员培养经费等方面给予支持,相关工作纳入了所在单位的人才队伍建设规划。

加强日常规范管理。一是选优扶特。坚持“实事求是,客观公正” “统筹兼顾、择优选拔” “注重质量、宁缺勿滥” “严肃纪律,严格程序”的原则,严格执行规定程序,遴选产生农业科研杰出人才及其创新团队。二是坚持产业导向。根据涉及国家粮食安全的主要农产品产业发展需求,积极布局农业科研杰出人才及其创新团队的学科分布,覆盖了遗传育种、病虫害防控(疫病防控)、栽培(养殖)、机械化与设施设备(养殖环境)、产后处理与加工等农业产业链全部领域。三颁布实施办法。研究印发《农业科研杰出人才培养计划实施办法》,对人选基本条件、职责、产生程序、支持方式以及考核管理做出明确规定,为建立培养的长效机制提供制度保障。根据《中央本级项目支出预算管理办法》《农业部部门预算项目管理办法》及其他有关规定,制定《现代农业人才支撑计划项目资金管理办法》,加强和规范农业科研杰出人才培养计划项目管理,提高项目资金使用效益。培养计划还被纳入中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。

增强国家农产品有效供给的科技保障支撑

农业科研杰出人才及其创新团队围绕着国家重大产业需求和现代农业建设主战场开展一系列的科研攻关,涌现出一批“顶天立地”的科研成果,为我国农业产业转型升级和可持续发展提供了强有力的科技支撑。

取得一大批标志性原始创新成果。北京市农林科学院赵昌平研究员在国际上率先系统研究了小麦光温敏不育的败育机制,率先构建完成了我国小麦品种DNA指纹库,制定了小麦DNA指纹检测方法。北京市农林科学院赵久然研究员,构建全球数量最大玉米标准DNA指纹库并得到广泛应用。中国农业科学院宋国立研究员率先在国际上牵头启动了棉花基因组计划,首次从全基因组水平揭示了四倍体棉花染色体融合机理,揭示四倍体棉花的进化规律,标志着我国棉花基因组学研究取得了国际领先地位。

攻克一批制约产业发展的重大关键技术。国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士在全国率先系统开展了精准农业研究与实践,在精准农业关键技术上取得了重要突破,填补了多项国内空白,缩短了与发达国家的差距,研究成果在我国30个省市得到推广应用,取得显著社会经济效益。重庆市畜牧科学院刘作华研究员建立了国内第一个无菌猪培育的关键技术体系和条件平台,实现国内无菌猪培育零的突破,为国内研究提供了高微生物等级的大型模式动物的保障。中国水产科学研究院徐跑研究员完成的长江刀鲚全人工繁养技术的创建与应用整体技术处于国际领先水平。

培育一批节本增效的突破性新品种。四川农业大学李仕贵教授及其团队培育了一批重穗型杂交水稻亲本,组配了系列杂交稻新品种,对提升杂交稻产量与品质,优化产业结构,提高农民收入做出了重大贡献,为继续保持我国杂交水稻的世界领先水平和杂交稻走向世界提供了技术和品种基础。中国农业科学院梅时勇研究员培育的“中萝1号”早熟型春白萝卜是国际首例春白萝卜双单倍体新组合和国内首例进口春白萝卜替代品种,大大缓解了春白萝卜种子严重依赖进口的局面,有效降低了国内春白萝卜种子销售价格,对萝卜产业起到了显著的支撑作用。

促进大批高水平农业科研人才脱颖而出

300名农业科研杰出人才中,82.1%的专家担任学院院长、研究所所长、实验室主任等学术领导职务;二级教授占比69.6%,三级教授占比26.1%;集中分布在经济发达地区、高等院校和科研机构集中的地区、农业科技实力较强的地区以及农业产业的主产区,主要集中在北京、湖北、江苏、浙江、山东、河南、湖南和广东。

促进一批农业科研领军人才在创新实践中脱颖而出。一是涌现一批顶天立地的杰出科学家。期间有8位农业科研杰出人才当选两院院士,他们是我国在动物育种、动物医学、作物育种、植物保护、智能信息等领域的战略级科学家,是引领这些领域发展方向、实现弯道或换道超车跃居世界科技前沿的核心力量。二是成就一批国家级的农业科研领军人才。276名农业科研杰出人才主持了国家级科研项目;主持国家级科研项目839项,累计项目经费55.82亿元。有239名农业科研杰出人才入选了国家级人才计划。入选“万人计划”79人、国家杰青51人、长江学者31人、百千万人才工程134人。农业科研杰出人才作为第一完成人获得国家级科技奖励47项,其中国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖7项、国家科技进步二等奖37项。三是培养一批极具发展潜力的青年科学家。一批优秀的青年科学家在各自领域中脱颖而出,成为我国农业科研战线上的中坚力量,担负着我国农业科技实现整体跃升、跻身世界农业科技强国的历史重任。有95人入选了国家级各类青年人才计划,入选人数占人才总数的31.7%,累计达到137人次。

形成一批成员结构合理、素质互补、学科交叉的农业科研创新团队。一是创新团队结构总体合理。300个创新团队科研人员数量共计6870人,平均每个团队规模为23.7人。在282支科研团队中,中级职称人数为475人,仅占总人数比例为17.1%;高级职称人数为2306人,占总人数的比例高达82.9%创新团队成员具有博士后经历占7.3%,具有博士学位的占45.3%,具有硕士学位的占37.9%,具有本科学历的占9.5%;具有研究生学历的达到90.5%,创新团队成员学历层次高。二是创新团队成员之间素质互补。以中国农业大学杨宁教授团队为例,具有博士学位成员占88%,团队成员现均具有副高级以上职称,45~60岁中年科研人员占总人数63%,45 岁以下青年科研人员占总人数31%;团队中国家杰出青年科学基金获得者2 人,新世纪百千万人才工程国家级人选1 人,教育部新世纪优秀人才支持计划4 人;团队成员在国际学术团体任职者1 人,在国际学术刊物任编委2 人,任国内二级学会理事长1 人。三是创新团队学科布局均衡,学科交叉普遍。创新团队研究方向主要集中在作物、畜牧兽医、信息与机械、资源环境、渔业、园艺、植保、质量加工八个领域,从事作物学科研究的团队数量较多,占团队总数的29%,其他按比例高低依次是畜牧兽医、渔业、资源环境、园艺、植保、质量加工、信息与机械,研究的学科方向覆盖了农业生产的全部领域。

构建人才、团队与产业紧密融合的人才培养体系。一是团队建设成效颇丰,学术影响力不断提升。团队成员职称得到晋升。448人由副高职称晋升为正高职称,709人由中级职称晋升为副高职称。团队成员获得荣誉表彰。超过半数的农业科研杰出人才创新团队成员获得各类人才称号,大大提升了行业领域的影响力与科技创新能力。科研团队传帮带作用突出。中国农业科学院吴孔明院士、邱丽娟研究员、姚斌研究员,中国水产科学研究院的金显仕研究员为首批入选的农业科研杰出人才,他们团队中均有成员成功入选第二批农业科研杰出人才计划。在中国农业科学院入选农业农村部的12名杰出青年农业科学家中50%由农业科研杰出人才创新团队培养。二是人才培养成就显著,新生力量不断壮大。据统计,289个团队共培养了涉及作物育种、动物医学、植物保护、智慧农业等15个专业领域6212名研究生。其中,硕士研究生2604人,占总人数比例约为42%;博士研究生3109人,占总人数比例约为50%;博士后499人,占总人数比例约为8%。这些博士研究生、硕士研究生和博士后通过参与高水平的科研任务,提高了理论水平和解决农业生产实际问题的能力,成为农业科技创新跨越发展、整体跃升的生力军。

(编辑:李向光   稿件来源:农业农村部人力资源开发中心、中国农学会)


关闭