首页 >> 组工之家 >> 组工形象

立夏看夏 青春奋斗正当时

发文单位:     发布时间:2019/5/6 16:28:51     

立夏看夏 青春奋斗正当时

四川省广元市剑阁县王河镇 马雪梅

    “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有那蝴蝶停在上面……”伴随着《童年》的动听旋律,我们迎来了夏天的第一个节气——立夏。立夏看夏,立夏之后,农作物生长进入旺盛期,农民们忙碌在田间地头。季节有四季,人生亦有四季,夏日,就像人生的青年时期,也当忙碌起来,意气风发、激情昂扬,弄潮儿向潮头立,拼搏奋斗正当时。

  听夏日蝉鸣,“烦君最相警,我亦举家清”,不忘初心保持品性的高洁。立夏之后,蝉鸣声起,一声一声萦绕在枝头,带来夏日的野趣。“西陆蝉声唱,南冠客思深”“居高声自远,非是藉秋风”……古人认为蝉餐风饮露,是高洁的象征,写下了许多咏蝉的诗句以言志。习近平总书记指出,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”广大青年干部做为干部队伍的“生力军”“突击队”,肩上担负着重要的责任,容不得一点思想上的马虎,必须要以高洁的品性来武装自己。加强思想理论学习,提高政治站位,增强自己在拜金主义、享乐主义、奢靡主义等方面的“抵抗力”,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,做一个拥有“蝉”一样高洁品性的青年干部。

  看绿荫如盖,“烈日当空,树阴匝地”,奉献一生做为群众遮阳的绿荫。“南国似暑北国春,色秀江淮万木荫”,烈日炎炎,老百姓劳作间隙最爱坐到树荫下,轻摇蒲扇,躲一会阴凉。这个时候,青年干部可不能犯困偷懒,也去“躲阴凉”,而是要甘于奉献,做那为群众遮阳的绿荫。夏天是水稻下秧抽穗的季节,“杂交水稻之父”袁隆平日复一日、年复一年地在水稻田里观察试验,为解决中国人的吃饭问题做出了重大贡献。烈日当空热不热,水稻科研苦不苦,答案是肯定的,但是袁隆平从事杂交水稻研究的几十年里,他早已舍“小我”,无怨无悔为人民奉献一生。青年干部就要有这种舍“小我”成“大我”的认识,甘做群众的“绿荫”,为群众工作鞠躬尽瘁,对涉及群众的事情,不仅要办,办就办好,为群众带去“幸福感、满足感、获得感”。

  感骄阳似火,“力尽不知热,但惜夏日长”,艰苦奋斗方显青春本色。“绿竹挂衣凉处歇,清风展簟困时眠”,夏日最眠人,但青年干部在炎炎夏日依然不能放松自己,因为没有夏日的艰苦奋斗,哪有秋日的喜获丰收。在五四运动中,广大青年学生,不畏列强,不惧强权,为民族利益而不断奋斗,当代广大青年干部应该继承和发扬这种精神。习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上指出,“经过几代人的接续奋斗,总体而言,我国已经基本实现全面建成小康社会目标。目前,全面建成小康社会也有一些短板,必须加快补上。”因此广大青年干部应当拿出“逢山开路,遇水架桥”的精神,啃下一个个“硬骨头”;应当拥有“愚公移山”的毅力,不畏艰难,势要实现“中国梦”。圆梦的道路上不可能一帆风顺,还有许多苦要吃,还有许多高山要攀登,广大青年干部唯有不惧艰难,敢于亮剑,敢于动真碰硬,敢于攻坚克难,才能彰显青春本色。




关闭