首页 >> 组工之家 >> 组工形象

@基层干部:脱贫攻坚 应该“这样”干

发文单位:     发布时间:2019/5/6 16:30:06     

@基层干部:脱贫攻坚 应该“这样”干

四川省成都市温江区综合行政执法局 钟晓林

    近期,一则动漫视频“@基层干部:脱贫攻坚,这样干不可以”在各大媒体网站转载,引起了强烈社会反响,具有一定警示教育意义。视频主要对过去脱贫过程中存在的“瞒天过海虚扶贫”“逢场作戏空扶贫”“偷梁换柱假扶贫”“无中生有不扶贫”等问题以动漫形式列出,告诫基层干部这样做不可以,在脱贫攻坚路上立下了警示教育牌,为打赢脱贫攻坚战创造了积极条件。今年是决胜全面建成小康社会关键之年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,身为基层脱贫干部,要深刻学习和领会该动漫视频警示教育意义,与“虚扶贫、空扶贫、假扶贫”划清界限,当以百姓心为己心、常奔走于地里田间、乐于先百姓之忧而忧,扎实做好脱贫工作,当好脱贫“带头人”,为脱贫攻坚贡献巨大能量。

  以百姓之心为己心,当好贫困群体“主心骨”。目前,脱贫攻坚已经进行三个年头多,绝大部分贫困群体的现状已经得到有效改善,剩下的多位于偏远山区,自然条件恶劣,贫困群体还徘徊在温饱线周围,甚至连“两不愁”问题都还未得到有效解决和保障。可见,脱贫攻坚已进入攻坚克难的阶段,需要广大脱贫干部一鼓作气、顽强作战,敢于涉险滩、越荆棘,克服和解决脱贫攻坚路上一个又一个“礁石”,啃下一个又一个“硬骨头”。然而,在实践中,仍然有部分干部存在自我定位“官老爷”、脱贫工作“只有三分钟热度”、热衷搞形式主义等歪风邪气,损害了政府形象,影响到基层脱贫工作效率和质量。因此,在脱贫攻坚战中,基层党组织要发挥战斗堡垒的作用,一任接着一任抓,一仗接着一仗打,一代接着一代干,积小胜为大胜,充分当好贫困群众“主心骨”,带领贫困群体脱贫致富。站在新时代历史起点,扶贫干部要牢记职责和使命,时刻清楚自己人民公仆的身份,以百姓之心为己心,走进“大山”,走进贫困户家中,与贫困群众促膝谈心,才抓住脱贫攻坚的焦点、难点,更好带领贫困群众谋幸福、促发展。

  以地里田间为己家,做好贫困现状“调研人”。毛泽东同志曾经说过:“没有调查权就没有发言权”。现目前脱贫攻坚已经进入深水期、攻关期,贫困现状的突破也进入了“瓶颈期”,所以,开展好贫困现状的调研工作十分重要,它能为科学推进脱贫攻坚工作打下基础。广大扶贫干部要勤于深入基层一线,乐于与地里田间为伴:从贫困户那里调研了解脱贫情况,在地里田间察访农村产业发展情况,走访教育教学、医疗卫生行业,调查统计看不起病、上不起学的情况等等。面对新时代新形势新情况,身在一线的村社干部、扶贫干部就要自觉收集贫困现状的数据资料,将地里田间当作己家,做好一线“调研者”,以实地走访、村社座谈、村企业交流等多形式,掌握贫困地区民情第一手资料,真正抓住制约发展的“结”、群众闹心的“忧”,脱贫工作的“难”,为脱贫攻坚工作提供源源不断的素材。

  以百姓之忧为己任,甘做脱贫致富“领路人”。空谈误国,实干兴邦。在基层扶贫工作中,可能随时面临棘手问题、贫困情况复杂的难题,这时候干部的责任意识、担当觉悟就非常重要。习近平总书记在重庆调研“两不愁三保障”问题时就指出:“脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。”今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,我们要按照总书记提出的“全面建成小康社会一个都不能少”的要求奋勇前进,挑起担子,实干作为,当好脱贫致富的“引领者”,让贫困群体共享经济社会发展成果。正如所言,“好的政策关键在于落实”,身处基层一线的驻村干部、党员干部,就要敢于摒弃“等靠要”思想,多为贫困群体想致富“点子”,多为贫困地区产业发展做指导,多吸收借鉴其他地区脱贫致富策略,当好脱贫致富政策“宣传员”,带领贫困群众脱贫致富、齐力奔小康。

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。作为全面建成小康社会的中流砥柱、脱贫致富队伍的“头雁”,脱贫干部要涵养“先天下而后自己”的奉献精神,把人民对美好生活追求始终作为自己的奋斗目标,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,敢担当善作为,努力做脱贫致富的“领路人”。处在这攻坚克难阶段,广大基层党员干部要怀揣家国情怀,撸起袖子、甩开膀子“为民奉献青春和汗水”,为贫困群体脱贫“出谋划策”,为人民致富贡献“智慧路子”,让人民脱贫致富真正落地生根、开花结果,迎来幸福美好的明天!




关闭