首页 >> 组工之家 >> 组工形象

请别把过“政治生日”当成“趣味游戏”

发文单位:     发布时间:2019/5/6 16:30:56     

请别把过“政治生日”当成“趣味游戏”

贵州省清镇市直机关工委税务局机关党委 陈涛

       组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,明确要求完善党员过“政治生日”等政治仪式,以唤醒广大党员的身份意识,让党员干部把旗帜树起来、责任担起来,都能在“政治生日”那天无愧无悔地对自己说一声“祝我生日快乐”。党员过好“政治生日”需做到“要办生日趴”“要唱生日歌”“要许生日愿”,切忌将其当成“趣味游戏”,搞搞形式,走走过场。

  “要办生日趴”,强化对党“归属感”。基层党支部应建立党员“政治生日”档案,指定专员,实行专管。机关党委(党总支)结合支部实际,以当月、当季,或者半年为阶段,将处在时间区间内的党员集中在一起举办“生日趴”。地点选择上不仅局限于党员活动室、会议室等场所,可在烈士陵园、红色教育基地进行;范围上除了“寿星们”以外,本支部党员、其他支部党员、离退休老党员、入党积极分子等都可囊括进来;同时,要对形式进行创新,规避简单的谈感悟、说感想,草草了事,如可开展“为自己送上一份政治生日礼物”主题活动,进社区、进农村、进学校开展一次志愿服务活动;也可利用本单位的党建创新平台,开展讲述活动,以身边人讲身边事,用身边事激励身边人。让“政治生日趴” 不敷衍、有“情味”,不乏味、有“回味”,不单调、有“滋味”。

  “要唱生日歌”,强化对党“自豪感”。当每个党员在鲜红党旗下许下铮铮誓言时,就坚定了信念,选择了绝对忠诚,不忘自己的第一身份是共产党员、第一使命是为党工作。“唱生日歌”即是重温一次入党誓词、重读一遍入党申请书,在特殊且特别的生日里再来一次思想的洗礼和信仰的锤炼,时刻让党员的赤诚担当保持“在线”。作为一名有着8年党龄的青年党员,我感触很深,在进入单位参加工作开始就承担党建工作,会议、文件、活动开展都与党组织紧密联系,对党的理论学习和认识更加深刻,也在不断接受党性淬炼,前所未有的荣誉感、自豪感从内心最深处涌出,工作上敢亮身份、生活上不忘身份。誓言需铭记更需践行,温誓词不是“唱空调”,是对自我初心的叩问,“对党忠诚,永不叛党”。

  “要许生日愿”,强化对党“认同感”。作为共产党人,最崇高、最远大的理想是共产主义,这要求每一个共产党人脚踏实地,“实干”加“巧干”,凝起共识,聚起合力,在同频共振中一起织就。不论是头“出生犊”,还是头“老黄牛”,都要有愿景,有追求。“初生犊”则要敢闯敢拼,善作善成,做好伟大事业和崇高理想的“接棒者”;“老黄牛”则要站好“最后一班岗”,永葆党员本色,做好青年党员干部的“传、帮、带”工作,散发最后一丝光热。在“政治生日”来临时,在党务公开栏设置“政治生日感言”专栏,让“寿星们”对过去的生活、工作和学习进行总结,立足现状,憧憬未来,查找不足、深剖原因、精准补短。开展“我想对党说句话”“党员承诺践诺”活动,将想说的话、做出的承诺进行展示,表达对未来事业的憧憬,激发干事创业精气神。在“政治生日”当天设置“你的目标实现了吗”环节,由上一批过完“政治生日”的党员现身说法。

  生活因“仪式感”才更加味久不淡,“政治生日”也会因“开趴”“唱歌”“许愿”更具有“仪式感”,要结合单位和支部实际,用心筹划、悉心组织、精心开展,切忌当成“趣味游戏”。




关闭