首页 >> 组工之家 >> 组工形象

花样年华 品味青春

发文单位:     发布时间:2019/5/6 16:33:11     

花样年华 品味青春

上海市闵行区古美路街道 马丽英

        梅兰竹菊被称为花中四君子,而他们分别代表着傲、幽、坚、淡的优良品质,因此在古代,他们也常常成为骚人墨客的笔下素材,被人们所歌颂、所赞扬。梅高洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心有节,菊冷艳清贞。一花一草负载了深厚的民族文化精神,成为人格力量的寄托和追求。

  习近平总书记强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本事、有担当,国家就有前途、民族就有希望。作为新时代的青年干部,要学习“梅兰竹菊”四君子淡泊清雅中蕴含的几种不可或缺的高贵品质,在花样年华品味赋予青春的历史使命和责任担当。

  品味梅之傲气,发扬艰苦奋斗精神。梅,它迎寒而开,艳于百花凋后,它美丽绝俗,却不与群芳争列,故历来被用来象征恬然自处、傲然不屈、坚忍不拔的高尚品格。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,梅的傲骨激励着新时代的青年干部不畏艰难、奋勇前进、百折不挠,蕴含着道德精神与人格操守的价值。青年干部在基层要充分发扬艰苦奋斗精神,一步一个脚印朝着目标前行。不能好高骛远,眼高手低。不因为事情小就不动手去做,而是要积极行动,点滴积累,以不畏困难、砥砺奋进的决心,以顽强拼搏、永不气馁的精神,去实现好自身的人生理想和价值。

  品味兰之幽香,保全美好人格品质。兰,一则花朵淡香清,二则多生于幽僻之处,故常常被看作是谦谦君子的象征。这种不以无人而不芳的“幽”,不只是属于林泉隐士的气质,更是一种文化通性,激励着新时代的青年干部追求胸中志向的坦荡胸襟,保全自己美好人格的品质。作为新时代的青年干部,立志是事业取得成功的第一要义。在人生的道路上,青年干部只有做到理想坚定、信念执着、不怕困难、勇于开拓,才能肩负起艰巨而光荣的历史使命。同时,青年干部在基层工作,更是要坚持“以百姓心为心”,付出更多的爱心、耐心,用心去倾听民声。只有保全美好人格品质,有奉献精神,才能吸引和凝聚起人民群众,保持正确的政治方向。

  品味竹之气节,激发责任担当意识。竹,也经冬不凋,且自成美景,它刚直、谦逊,不亢不卑,潇洒处世,常被看作不同流俗的高雅之士的象征。四季常青、躯干挺拔,恰如新时代的青年干部,具有宁折不弯的豪气和中通外直的度量。青年干部在基层要学会敢说敢做,敢于直面工作中的各种困难。在实践中,更是要不断激发责任担当意识、应变能力和人际交往沟通能力等,努力让自己投身到基层的工作中去。“上面千条线、下面一根针”,只有在基层工作耐得住寂寞、经得起挑战、扛得住压力,才能让自己在一线“脱颖而出”,充分展现青年人充满朝气、蓬勃向上的精气神。

  品味菊之淡雅,增强实干才能本领。菊,它不仅清丽淡雅、芳香袭人,而且具有傲霜斗雪的特征。那种达观乐天的胸襟、开朗进取的气质,激励着新时代的青年干部,始终不要放弃自己的理想和目标,努力做有才干的实干家。青年干部在基层要敢于担当,脚踏实地、真抓实干。更要有“纸上得来终觉浅、绝知此事要躬行”的觉悟。对想做爱做的事要敢试敢为,要以严谨务实的态度,实干苦干,把自己的才能本领发挥到极致,最终实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  古人云:“琴棋书画养心,梅兰竹菊寄情”,作为新时代的青年干部,只有学习好四君子隐喻人的高贵品质,才能以自身的感染力,用积极、正面的人格魅力品味青春的美好。因为,大凡生命和艺术的“境界”,都是将有限的内在的精神品性,升华为永恒无限之美。


关闭