首页 >> 组工之家 >> 组工形象

回味“早餐中国”里的组工“味道”

发文单位:     发布时间:2019/5/6 16:34:05     

回味“早餐中国”里的组工“味道”

上海市黄浦区社建办 公韵涵


       近日,一档美食纪录片《早餐中国》上线,它以写实的拍摄手法、“接地气”的解说方式引发各地吃货“粉丝”准时收看“打卡”,人们从这垂涎欲滴的早餐中也找到了属于家乡的味道,每集片尾那句质朴又感人的“只需早起,你就能找到故乡”,更是触发了网友们的共鸣。

  常言道:“国以民为本,民以食为天”,从《早餐中国》中我们隔着屏幕似乎都能“品尝”到不可替代的家乡独有的滋味,而作为肩负为国储备、培养、擢拔人才重任的组工人而言,也可从这部纪录片中汲取“接地气”而又积极向上的正能量,以热腾可口的“早餐”来熨帖、填满人们饥肠辘辘的胃,让每项组织工作都富有让人回味无穷的“味道”,做实、做深到群众心坎里去。

  预备食材,做足“早”滋味。作为早餐摊主,最突出的特点莫过于要每日早起,预先备足好食材,不管是需要锅边上糊的粿条、还是炒熟的盛满猪油渣的烧卖,都需要摊主把一些食材一一备足,因为不管少哪一样、缺少哪一步工序都会直接影响到早餐的口感,甚至会因此而砸了自己的“金字招牌”,让食客们转投他家、不再登门。作为条线众多又繁杂的组织工作而言,也需要事先备足好每项工作涉及到的各个资料、理清分工布局、人员安排等,做到未雨绸缪、预先规划。俗话说:“凡事预则立,不预则废”,组工人要做足“早”滋味,规划得早一些、准备得实一点,唯有如此,才能保证工作进度,严丝合缝、有条不紊地按照时间节点要求有序推进。

  精耕细作,做实“心”滋味。一日之计在于晨,一顿美味的早餐更是美好一天的开始。虽然早餐看似拙朴,没有米其林美食的“高大上”,也没有网红店的“爆款蹿红”效应,但却更亲民、更“接地气”,让人们吃上这口热腾腾的早餐之后再开启一天忙碌的工作和生活,周而复始又不可或缺。正如纪录片中有一集是讲述西安油茶麻花的,从麻花的炸制、芝麻的碾碎再到提香麻叶的加入,每一道工序都不能偷工减料、都颇费一番功夫,能让人由衷感受到摊主是很用心去制作的。作为与人打交道最多的组织工作而言,也需要组工人全身心投入,用心、用情去切实做好工作,从心出发,做实“心”滋味,而非仅仅停留在完成任务、应付领导要求的层面,才能将工作做出彩、更富实效。

  别具匠心,做深“新”滋味。从《早餐中国》中人们不仅可以体会到华夏大地的风土民情、千姿百态的民间小吃,还能从中品出各地的“乡土文化”,即便是“苍蝇馆子”、路边摊头也让人颇感亲切。然而,分得最早“一杯羹”的早餐市场竞争也是非常激烈的,要想与众不同,让食客在自家留住脚步、守住“胃”,还需要别具匠心,多一些“小心思”。譬如,有一集讲的是一位卖炒饭的摊主,为了让平淡无奇的蛋炒饭多一些滋味,加入了他妈妈“独家”腌制的酸菜,立马口味就“升级”了,引得食客挤破门槛。同理,要让组织工作“升级”,也需要从民意征询、活动形式等方面多下功夫,有创新思路、跨前一步的“新”滋味让组织工作的方案内容更具内涵、匠心独运。

  “读万卷书,行万里路”,从一个早餐铺子中我们感受到了一个地方的风土人情和别具特色的“烟火气”,让民生的味道在早餐中弥漫开去,让每一天的生活从多元化的早餐中拉开“序幕”。作为组工人,也可以从中回味到做实、做深、做细工作的种种滋味,理清纷乱的想法、捋顺如麻的思绪,在笃定从容、有序规划中让组织部门的各项工作踏实有力地做好,每一天都收获积极向上的阳光正能量。
上一篇:暂无信息!
下一篇:花样年华 品味青春
关闭