首页 >> 公告公示

关于公开人民群众操心事烦心事揪心事、最关注最现实最直接的问题整改工作情况的公告 (第二批)

发文单位:     发布时间:2019/12/6 8:58:58     

为进一步推进开门抓教育要求,促进我市主题教育整改落实工作,按照《关于对“四个清单”进行公开的通知》要求,现将部分人民群众操心事烦心事揪心事、最关注最现实最直接的问题整改工作情况进行公示公开,接受人民群众监督。如有意见,可通过电话向市委主题教育办反映。

联系电话:0317-2160091

 

            中共沧州市委“不忘初心、牢记使命”

                  主题教育领导小组办公室

                      2019年12月6  



主要问题整改措施整改效果进展情况责任
单位
1部分群众反映运河区西环派出所户籍室由于照相设备频繁出现故障,导致户籍办理业务慢、效率低问题。下发督办通知,专人跟踪督办。西环派出所已购置了照相设备,现设备运行正常,基本满足日常办公需求。已完成市政府办公室
2梨园、物资局、沧炼、广信等小区业主反映老旧小区改造不全面、改造中墙体掉灰、路面未硬化等问题。专人跟踪协调,确保落实解决。协调相关部门,按照居民要求进行修复,统一制作公示牌,向居民解释相关内容。改造中,每个小区具体情况有所不同,内容以招标工程量和施工图为准。进行中市政府办公室
3新儒苑业主反映,小区物业方拟将小区内东侧绿化带擅自拆除,改建成老年人代步车停车场。专人跟踪协调,确保落实解决。小区物业公司已取消小区绿地改建成老年代步车停车场的方案。已完成市政府办公室
4新华区铁路新村业主反映,32号楼2单元楼道口处支撑热力管道的铁管底端损坏,且铁管已倾斜。专人跟踪协调,确保落实解决。协调相关部门和昊天热力公司,对支架底部槽钢进行加固,并进行相应维护。已完成市政府办公室
5群众反映行政审批和政务服务办事效率低的问题。1.开展党组班子成员走访调研活动,每周至少一次去服务窗口与办事企业群众进行沟通,听取意见。
2.组织开展业务法律法规学习、审查要点知识考试、新颁布法律法规政策解读等各项业务活动。
3.进一步优化审批流程,精简申报材料。积极推进扁平化审批、一窗受理、联合审批、审查要点公开、“四办”事项等一系列改革举措,实行告知承诺制、容缺受理等便民利企审批服务方式,进一步提升审批效率。
4.配合市大数据办建设全市一体化在线审批与服务平台和智慧沧州APP,积极协调与各垂管系统对接。
5.公开漠视侵害群众利益问题专项整治受理群众监督举报和反映问题的渠道。
6.从质疑或投诉的处理方面进一步加强制度建设并落实。
7.按照“一网、一门、一窗、一次”的工作要求,细化目标责任,设置考核评比体系,推动政务服务提质提效。
8.增加便民设施。
1.进一步加强政务服务考核工作,以考核推动工作落实,优化服务。加强政务大厅巡查频次,加大督查力度。对问题多发部位、多发窗口人员,进行盯守,发现问题,立即整改处置。
2.审批事项申请材料压减598件,压缩率33.54%。
3.目前,市一体化在线服务平台与国家工商总局企业法人数据库对接成功,可通过数据直接调取企业相关档案资料,不再要求办事群众提供。分七批对各县230人次开展业务培训,进一步增强了我市政务服务网上办事能力。
4.在网站首页设置受理邮箱链接悬浮窗和受理电话公告,大厅设立意见箱指引标识和受理电话公告,确保了受理渠道通畅。
5.在政务服务中心正门负一层开辟了群众等候区,设有等候座椅,提供餐饮服务。
已完成市行政审批局
6运河景观带的休闲功能有待提升问题。完善生态修复展示区浮桥、躺椅、篮球场、足球场、健身器材等便民设施运河沿线休闲、健身功能有所提高。进行中市大运河办
7运河周边交通体系有待完善。完善生态修复展示区停车场,规划运河沿线交通体系开展运河沿线交通体系建设规划工作。进行中市大运河办
8运河沿岸灯光效果不够美观。10月15日赴天津调研海河沿岸亮化工作将亮化工程纳入运河沿线规划中。进行中市大运河办
9河间市龙华店乡东周村村道迟迟没有修通,群众出行困难的问题。督导河间市交通运输局集中力量进场施工。已通车。已完成市交通局
10基层群众申请救助不方便问题优化工作流程,简化办事程序申请资料数量减少,审批时间压缩。已完成市红十字会
11养老机构存在安全隐患。1.针对养老机构存在问题抓好整改。
2.组织开展养老机构安全管理专项整治行动,严格对照安全管理标准,对全市养老服务机构进行拉网式排查,彻底消除各类问题隐患。
3.研究建立安全管理长效机制,建立健全安全管理风险分级管控体系、隐患排查治理体系,实现源头治理、科学预防。
1.彻底整治安全隐患。活动开展以来,关停养老机构两家,整改问题隐患331处,限期整改17处,约谈2名机构负责人。
2.制定了《沧州市养老机构消防安全排查整治方案》,对全市养老机构进行安全整治。
3.已完成《沧州市养老服务机构安全管理指导意见》初稿,正在征求各相关部门和专家意见修改完善。
进行中市民政局
12存在建档立卡贫困户、农村低收入家庭中的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等特殊困难群体“漏保”“错保”问题。1.制定出台了《农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作实施方案》,为农村低保扩面提供了政策支持。
2.对全市县、乡两级社会救助、低保核查业务骨干共计700余人进行业务培训,准确把握政策,缩短审批时限。
3.以市委两办的名义下发了《关于进一步做好农村特殊困难群体兜底保障工作的紧急通知》,要求各级党委、政府主要领导亲自上手、亲自指挥、亲自调度。           
4.以市政府督查室名义对工作进展缓慢的县(市)下发了督办通知。         
5.研究制定了沧州市民政局《专项整治漠视侵害群众利益问题深化农村低保专项治理工作方案》,明确了工作目标任务,列明五项整治整改问题和要求时限。
1.目前,全市排查重病、重残、困难老年人和困难儿童等特殊困难群体共计6.78万人,已将符合低保条件的4.71万人纳入低保保障范围,沧州市农村低保人数达到10.3万人,低保率为2.17%。
2.要求各县(市、区)按照民政部关于印发《最低生活保障审核审批办法(试行)》的通知,严格落实政策,按程序进行低保审核审批,进一步加强使命担当,落实责任主体,结合各县(市、区)实际,进一步加快审核审批进度,及时将特困群众纳入救助范围,做到应保尽保。
11月底前取得明显成效市民政局
13加强与税务等相关部门信息对接,解决因机构调整造成的参保信息对接不准确,人员变更、标识等方面不清晰问题。省人社厅建立“社税平台”,并采用“社保核定、税务征收”方式,实现社保核定信息共享和征收数据对账等工作。自2019年11月1日启用,已实现社税联网征收数据传递及实缴信息传递。2019年11月底前取得明显成效市人社局
14基层医疗服务能力不足。1、推进基层医疗卫生机构管理分配制度改革试点和卫生健康服务乡村一体化改革;2、消灭500人以上非乡镇驻地行政村卫生空白点;3、引进人才,对7个贫困县的71所乡镇卫生院和纳入“乡村一体化”试点乡镇的23所乡镇卫生院派驻一名二级以上医院的医师挂职第一副院长,同时招聘大学生村医充实到村卫生室。1、全市38个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)一体化改革试点单位,全部完成“八统一”改革任务。
2、通过乡内调配、邻村代管、卫生院派驻或巡诊方式,已全部解决村医“空白村”无人看病问题。
3、全市76个卫生室“空白村”已经开始建设村卫生室。
已完成市卫健委
15群众看病就医经济负担较重问题,重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题。1、联合医保局、民政局、中医局印发了《关于开展全市儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》;
2、确定了4所市级定点医院,成立了儿童血液病和儿童实体肿瘤两个市级专家组;
3、4所市级定点医院对相关医护人员进行了专题培训,确保相关科室医护人员全部清楚该项政策;
4、两个专家组制定了10个病种的诊疗规范,严格按照诊疗规范进行诊治,科室主任全程跟踪病情,优先使用医保目录内药品、耗材等,逐例分析病情和费用支出情况,进一步优化治疗方案,减少医疗费用。
全市共收治肾母细胞瘤、纵隔神经节细胞瘤、淋巴瘤、骨肉瘤、骨尤文氏肉瘤、中枢神经恶性肿瘤、免疫性血小板减少症、再生障碍性贫血患儿22人,其中市中心医院收治10人;市医院7人;沧州中西医结合医院收治15人。在市级定点医院住院治疗,免除了儿童患者及其家属往返京津大医院的奔波之苦,在市区的报销比例也比京津医院高,减轻了群众的看病就医负担。已完成市卫健委







关闭