首页 >> 组工动态 >> 党建信息

党员教育不松劲 抗击疫情冲在前

发文单位:     发布时间:2020/4/28 14:28:31     

在疫情防控阻击战中,海兴县以抓实党员教育为保障,做好线上线下、典型模范、创新方法、理论实践统筹协调,保障疫情期间党员教育“不松劲”,推动疫情防控期间全县党员教育安全有序开展。

一、线上线下“同时学”,整合资源共分享。海兴县统筹下好党员教育“一盘棋”,充分用好微信群、“大喇叭”等媒介。建立机关党组织、村(社区)党组织等微信群,定期在群里发起话题,组织党员集体讨论,形成互动交流良好氛围。海兴县农场党委利用微信群搭建“空中课堂”,定时对果树剪枝、防虫杀菌灯等技术进行培训,在线观看和互动人员达2600余人次。同时在线下通过“大喇叭”、明白纸、流动宣传车、特色主题党日等方式,使用“接地气”的语言,让广大党员接受党性教育,在家在岗都能“上党课”,多渠道、近距离地实现党员教育入脑入心。

二、模范带动“引导学”,宣传典型做榜样。充分发挥微信等新媒体传播力强、受众覆盖广的平台作用,在“海兴组工”微信公众号、海兴党建网、电教平台定期推送党员教育、疫情防控相关内容,挖掘和宣传奋战在疫情防控一线的各级党组织和党员典型和感人事迹,弘扬坚守岗位、敬业奉献的崇高精神。在“海兴组工”公众号开设“让党旗在防控疫情第一线高高飘扬”专栏,推送全县各党委疫情防控先进事迹20余篇,其中国家信访局驻张常丰村第一书记张巍婷、河北海兴“微举措”筑起疫情防控“红色防护墙”、为百姓上三项保险的书记齐云章等先进事迹受到人民日报客户端、学习强国、长城网、河北日报等媒体播报。

三、创新方法“灵活学”,贴近基层保民生。创新党员学习教育形式,灵活运用群众喜闻乐见的的艺术形式,由组工干部组织、策划、编导、拍摄制作《疫情期间怎样做好驻村帮扶工作》宣传片,统筹疫情防控和驻村帮扶工作,既有效宣传疫情防控知识,又为打赢脱贫攻坚战加油助力,截至目前点阅量达20000余次。县老促会党员孙建勋同志编写《夜幕下,楼群里传出国歌声》《抗疫战,我在海兴》等诗歌作品,受到党员群众的喜爱和广泛传播。

四、理论实践“结合学”,落实落细助实效。把疫情防控作为锤炼党员党性的“现实大课堂”,让党员干部在一线干、在一线学,让群众看得见。发动6000余名党员干部发挥先锋模范作用,既做疫情防控的“排头兵”,又做思想教育的“指导员”,借助党员深入一线抗“疫”的机会,教育引导广大党员群众坚定必胜信念。截至目前,全县成立疫情防控临时党支部28个,组建党员突击队103支,设立党员志愿服务队270支,84支扶贫工作队就地转化成“抗疫攻坚队”,广大党员在疫情防控、脱贫攻坚战场一线亮明党员身份,主动担当作为,将平时积累的理论知识转化为解决实际问题的能力和本领,为坚决打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战提供坚强有力组织保障。


关闭