首页 >> 组工动态 >> 工作动态

南皮8000余农村党员同上“云党课”

发文单位:     发布时间:2020/7/2 9:04:22     

  7月1日,一场别开生面的“云党课”在南皮县312个村同时进行,全县8000余名农村党员借助“云直播”技术在线上党课,这是南皮县开展“庆七一主题党日”活动的一个缩影。

  当天上午,市委组织部副部长、市委非公经济组织和社会组织工委书记李春昌一行五人来到南皮县寨子镇姜庄村调研时见到,党员们正在通过远程视频,集中观看学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,大家边听边记,重点部分还用特殊符号进行标记。村党支部书记姜文武说:“这种集中学习的形式让我们受益匪浅,提高了自身的政治素养和政治觉悟,同时也增长了见识,掌握了更多的知识。”

  2019年以来,南皮县立足实际,在高标准建设远教站点的基础上,积极筹集资金,建立党教场景即时视频系统。他们结合村级活动场所规范提升,远程教育视频系统以乡、村远程教育站点为依托,利用该系统的实时监控功能,随时掌握各村远程教育站点的集中学习、“三会一课”落实和村干部值班坐班制度落实等重点工作的落实情况,拓宽了远程教育发挥作用的渠道。

  目前,已建立了1个县级视频总控平台和9个乡镇、312个村级视频站点,为开展农村党员干部教育培训、推动远程教育转型升级、实现远程教育创新发展提供了新的平台和载体。同时,按照疫情防控的需要,避免了人员的聚集。而通过“云直播”这一创新形式上党课,既符合上级关于党员教育管理信息化工作的要求,又能够吸引更多的党员参与活动,进一步增强了党员凝聚力,实现了教育党员的预期目标。

  据南皮县委组织部相关负责人介绍,县委组织部把每月一日定为党员集中学习日,由县委组织部选题,定时间、定人员、定课程,并印发了《南皮县村干部坐班值班工作日志》,加大网上巡查抽查力度,建立巡查台账,在线率、点击率每天一通报,目前已实现在线率100%。同时,将平台设备管理使用纳入基层党组织建设考核及农村党组织书记离任交接内容,形成了以制度管人、管事的良性运行机制。    


  当天,市委组织部一行还先后就党建大喇叭运行情况、智慧党建等工作进行调研。


关闭