首页 >> 要闻传递 >> 沧州新闻

以改革攻坚助推高质量跨越式发展

发文单位:     发布时间:2020/10/26 11:30:35     

以改革攻坚助推高质量跨越式发展

 ——五论深化“严细深实快”作风教育切实提高“七种能力”
    习近平总书记指出,全面推进党和国家各项工作,尤其是贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,继续走在时代前列,仍然要以全面深化改革添动力、求突破。广大党员干部特别是年轻干部要按照习近平总书记重要要求,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,不断提高改革攻坚能力,准确识变、科学应变、主动求变,以改革创新的实际成效推动全市实现高质量跨越式发展。
  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是当代中国最鲜明的特色。多年来,沧州正是乘着改革开放的东风,全市经济社会各项事业实现了长足发展。但我们必须清醒认识到,沧州的发展只是一般性正常增长,还不是高质量跨越式发展,机遇优势远远没有发挥出来,与加快构建“一港双城三带四区”发展格局相比,与沿海开放城市地位相比,与发达地区相比,我们还有很大差距,全面深化改革的广度、深度、力度依然不足。比如,在思想观念上,有些干部存在小富即安、按部就班的心态,改革意识、沿海意识不强;在体制机制上,还有不少“盲点”“堵点”“断点”;在发展速度和质量上,存在科技研发投入较低、城镇化水平不高等短板……这些,就是我们改革攻坚的重点和方向。
  同时,随着改革进入深水区和攻坚期,容易的、好吃的“肉”都吃掉了,剩下的都是难啃的“硬骨头”。这就要求我们以更大的政治勇气和智慧,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。这不仅考验我们改革攻坚的能力,更考验我们工作作风好不好、硬不硬。只有把“严细深实快”的要求贯穿于改革攻坚的各个环节,才能在更高起点上推动改革开放,在新征程中续写出更多“春天的故事”。
  提高改革攻坚能力,要勇于解放思想。改革首先是一场观念的革命。推动沧州实现高质量跨越式发展,打造“十四五”时期全省高质量发展的新高地和发动机,我们必须着眼更高起点、更高层次,勇于破除制约改革发展的无形壁垒,摒弃故步自封、安于现状的惰性,强化改革创新、敢为人先的意识;摒弃眼睛向内、抱残守缺的局限,强化转身向海、开放图强的观念;摒弃不愿碰硬、不敢攻坚的懦弱,强化自我革命、锐意进取的担当。
  提高改革攻坚能力,要善于真抓实干。俗话说,“喊破嗓子不如做出样子”。改革攻坚不是宣传口号,而是具体行动,不能坐而论道,必须起而行之。面对“硬骨头”“硬担子”,我们必须大力发扬“严细深实快”的作风,坚持“严”字当头、“细”字用心、“深”字发力、“实”字落地、“快”字提速,聚焦重点难点,眼睛往下看、身子往下沉、脚步往下迈,才能真正把情况搞清楚,把症结搞明白,把难点堵点一个一个破解掉,把工作任务一步一步推向前进。
  提高改革攻坚能力,要坚持正确方法。改革是一场全面而深刻的社会变革,也是一项复杂的系统工程,必须努力在把握规律的基础上实现变革创新。无论是在抓好党中央和省委重大改革举措的落地见效上,还是在推进沧州特色改革上,都需要我们进一步把干事热情和科学精神结合起来,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,坚持创新思维,科学谋划举措,在全面深化改革中加快补短板、强弱项,使各项改革举措相互配合、相互促进、相得益彰,不断增强改革的系统性、整体性、协同性,真正让改革成效符合客观规律、符合工作需要、符合群众利益。
  改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。重任在前,重担在肩,需要全市每一名党员干部拿出勇气和担当,唱响“严细深实快”的最强音,主动到基层一线、艰苦环境中冲锋陷阵,到问题集中、矛盾复杂的地方和岗位攻坚克难。如是,我们定能在攻坚突破中开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州新局面!

来源:沧州日报

关闭