首页 >> 要闻传递 >> 沧州新闻

真正成为群众的贴心人

发文单位:     发布时间:2020/10/27 10:16:23     

真正成为群众的贴心人

——七论深化“严细深实快”作风教育切实提高“七种能力”

    中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记把群众工作能力作为干部特别是年轻干部解决实际问题的一项重要能力,这就要求我们始终坚持以人民为中心的发展思想,保持党同人民群众的血肉联系,以“严细深实快”作风为群众解难题、办实事,真正成为群众的贴心人,让百姓尽享发展成果。
  人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。广大人民群众处于经济社会发展的第一线,对事物的观察、对情况的了解更直接更细致,只有充分依靠群众,把群众的实践创造作为源头活水,才能真正把党的各项事业推向前进。当前,沧州发展已经站在新的起点,加快构建“一港双城三带四区”发展格局,打造“十四五”时期全省高质量发展的新高地和发动机,实现由“一般性正常增长”到“高质量跨越式发展”的“华丽转身”,必须充分发挥人民群众的主动性、积极性和创造性,最大限度地调动一切积极因素,凝聚起新时代建设经济强市、美丽沧州的强大合力。
  以人民为中心的发展思想不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在干部的行动和能力上,体现在解决一个一个实际问题上。要清醒看到,在一些地方和部门,在一些党员干部身上,还存在群众观念淡薄、群众工作能力不强等短板:有的对群众疾苦漠不关心,群众“办事难、办事慢、办事繁”等现象仍然存在;有的高高在上,不善于和群众交朋友;有的工作方式方法简单,习惯于发号施令、做表面文章……因此,必须把“严细深实快”作风贯穿工作全过程,向不良现象、不良作风“开刀”,彻底摒弃“浮躁之气”“官僚之风”,以实际行动践行党的初心使命。
  成为群众的贴心人,要时刻把群众的冷暖安危放在心上。全心全意为人民服务,是我们党的宗旨所在。每名党员干部都要始终做到“心中有群众”,牢记“群众利益无小事”,用心用情用力解决群众“急难愁盼”,推动各项惠民政策落地落实。要把群众的“小事看大、远事看近、实事办好”,既着力解决群众身边的揪心事、烦心事、操心事,又对涉及群众长远利益的工作主动作为、超前谋划,从现在干起,把工作做到群众心坎儿上,把实事办到群众家门口,把惠民“写”在百姓笑脸上,切实增强群众的获得感幸福感安全感。
  成为群众的贴心人,要不断改进工作作风和方式方法。百姓重行不重言。做好群众工作,赢得百姓的认可,就必须始终同人民群众站在一起、想在一起、干在一起。俗话说,你离群众有多近,群众和你就有多亲。每名党员干部都要以“严细深实快”作风教育为契机,和群众交朋友,把群众当亲人,主动走到田间地头,走进寻常百姓家,虚心听取群众意见建议,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,以实实在在的业绩取信于民。要善于用群众喜闻乐见、易于接受的方式开展工作,增强群众工作的亲和力和感染力,让群众心热起来,行动起来,上下同心干事业、促发展、开新局。
  成为群众的贴心人,要始终树牢正确政绩观。增进民生福祉是发展的根本目的,造福人民是最大政绩。每名党员干部都要牢记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,千方百计纾民困、排民忧、解民难,在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房、生态环保等方面不断取得新的成果。要尊重群众首创精神,鼓励、支持群众创新创造,让广大群众干事创业的活力进一步迸发,同时善于“以群众为师”,把群众的智慧转化成推动发展的动力,让改革发展更多更公平地惠及人民。
 “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”作为党员干部特别是年轻干部,要始终不忘初心使命,时时处处践行党的根本宗旨,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体行动、实际效果,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,真正赢得群众的拥护和支持。

来源:沧州日报

关闭