首页 >> 要闻传递 >> 沧州新闻

提高抓落实能力做新时代“实干家”

发文单位:     发布时间:2020/10/28 10:30:29     

提高抓落实能力做新时代“实干家”

——八论深化“严细深实快”作风教育切实提高“七种能力”
 
  习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上就干部提高抓落实能力提出明确要求,指出“干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。”干部特别是年轻干部要带头提高抓落实的能力和本领,强化抓落实的责任和担当,自觉以“严细深实快”标准推动各项工作落地落实,切实把全部心思放在想干事、能干事、干成事上,做新时代的“实干家”,凝心聚力推动沧州高质量跨越式发展。
  抓落实,就是把决策部署付诸实践、变为行动的过程,这是我们党执政能力的重要展现,也是检验干部能力和作风的“试金石”。从沧州来看,加快构建“一港双城三带四区”发展格局,大做沿海文章、苦干实干三年,推动沧州实现高质量跨越式发展,抓落实是关键所在和根本保障。全市上下必须增强抓落实的责任感、使命感和紧迫感,不为任何困难所阻、不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,抢抓机遇、发挥优势,攻坚克难、乘势而上,扎扎实实推动党中央决策部署和省委、市委工作要求落地见效。
  但是我们也必须清醒认识到,我市有些干部在抓落实上还存在不少短板弱项:有的在思想认识上有偏差,工作主动性不强,重表态轻实干、重声势轻落实;有的在落实标准上有差距,存在“穷对付”的心态,只求过得去,不求过得硬;有的在工作方法上有欠缺,习惯于老套路、老办法;有的存在形式主义、官僚主义,以会议落实会议,以文件落实文件;有的执行力不强,存在“庸、懒、散、浮、拖”等现象。这些问题不仅与“严细深实快”要求不符,更与我们党的初心使命相悖。开展“严细深实快”作风教育,就是要向这些顽瘴痼疾亮剑开刀,促进各级党员干部把精力聚集到抓落实、办实事上,做新时代的“实干家”。
  做新时代“实干家”,要把高标准、严要求贯穿始终。“人不率则不从,身不先则不信。”抓落实能否始终保持高标准、严要求并最终取得实效,领导干部的示范带头作用至关重要。领导干部特别是主要领导要坚持目标导向,坚持以上率下,既挂帅又出征,紧紧围绕党中央决策部署和省委、市委工作要求,把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上,把宗旨意识体现在真抓实干中,把正确政绩观贯穿在干事创业中。要善于从战略高度和全局出发,围绕目标任务和中心工作来想问题,理清路子、开对方子,坚决做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关,真正把“路线图”转化为“施工图”“效果图”,转变成高质量跨越式发展的生动局面。
  做新时代“实干家”,要把“会抓”的本领方法贯穿始终。提高抓落实的能力,不能光凭一腔热情,更要掌握科学方法。各领域工作纷繁复杂、千头万绪,要坚持创新思维,用好改革办法,把上级政策与实际情况结合起来,解决“老虎吃天不知从哪儿下口”的问题,因地制宜、因势利导抓落实,切实把各项工作抓具体、抓到位。要把广大党员干部动员起来,建立健全人人负责、层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的工作责任制,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。
  做新时代“实干家”,要把“钉钉子精神”贯彻始终。成功处理一件事,需要久久为功,持之以恒,用干事创业的韧劲去推动工作的真正落实。要把初心使命牢记心间,继承发扬“功成不必在我”的奉献精神和“功成必定有我”的担当精神,既保持“不破楼兰终不还”的拼劲,又保持“咬定青山不放松”的韧劲,苦干实干加油干,稳扎稳打往前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,努力创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。
  做新时代“实干家”,要把督导督查贯穿始终。推动工作落地落实,既要靠广大党员干部的高度自觉自律,也要靠各级党组织强有力的督导督查。督就要督在实处,查就要查到要害,既督进度、督成效,又查责任、查作风;既听其言、听人言,也观其行、查其果,对落实不力、不作为的,抓住典型,严肃问责,以严督实查打通关节、疏通堵点、激活全盘,以严督实查确保政令畅通、改变工作作风、倒逼工作落实,确保各项工作取得实实在在成效。
  “空谈误国、实干兴邦”。在这个大有可为的新时代,让我们把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,把“严细深实快”的作风融入埋头苦干、真抓实干的工作实践,做新时代的“实干家”,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州新局面。

来源:沧州日报

关闭