首页 >> 组工动态 >> 工作动态

我市赴苏州市、嘉兴市、南通市学习党建工作

发文单位:     发布时间:2020/11/11 8:29:51     

我市赴苏州市、嘉兴市、南通市学习党建工作

为深入贯彻落实市委九届九次全会精神,全面落实王景武书记提出的进一步解放思想,让干部持续“走出去”向先进地区学习,增强沧州发展活力的要求中共沧州市委组织部组织各县(市、区)分管党建工作副部长和部机关有关科室负责人一行20余人的学习考察组,在市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记李春昌带领下,于11月2日至6日,赴长三角地区开展了为期5天的学习考察活动。

考察组先后考察了江苏省苏州市张家港市、吴江区和南通市启东市,浙江省嘉兴市海宁县2个省4个县市区的12个农村、社区、机关和非公企业党建点。实地感受了红船精神、张家港精神,让党性受到了熏陶、思想得到了洗礼。学习考察期间,学习考察组受到了当地市、县组织部和各学习单位的热情接待。整个学习考察,点面结合,重点突出,内容丰富,深入了解了各县市基层党建工作的做法和成效,开阔了视野,找到了差距,明确了提升方向,达到了学习提高和交流经验的目的。

在江苏省苏州市张家港市,考察组先后参观了张家港市综合展示馆、金都社区、南丰镇永联村等。在该市金都社区党群活动中心,被活动服务的内容丰富及精细化深深打动;在南丰镇永联村,先后参观了永联村金手指广场、永联议事厅、永联展示馆、爱心互助街等地,就党建工作、社区网格化管理、志愿者队伍建设等情况进行了学习交流。大家充分感受了永联村弘扬“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”创新和实干精神。 

在江苏省苏州市吴江区的亨通集团、高创电子,考察组参观了解企业近年来的发展成果、产业分布现状,听取了企业科技创新情况、和智能制造转型的情况介绍。重点参观了企业党建服务中心。考察组成员表示,亨通集团、同创电子强劲的发展势头和高质量发展经验以及打造特色企业党建引领企业持续发展的理念值得学习借鉴。

在江苏省南通市参观了启东市吕四镇和寅阳镇连兴港村党建情况,吕四镇打造的海港“红帆”组织阵地建设,以党建引领文化、生态、安全理念;连兴港村建设的“有事好商量”协商议事室,给考察学习人员留下了深刻印象。

在浙江嘉兴,学习考察组到南湖革命纪念馆瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,感受红船精神,接受党史和革命传统教育,并重温了入党誓词。参观了海宁县皮革小镇非公企业党建服务中心,小镇打造的“海皮”党建,“三亮”“四建”“五带头”做法为学习人员提供了思路。

  考察学习结束后,市委组织部副部长李春昌主持召开了学习心得交流会,大家一致认为,这次学习形式新、收获大、感受深,历时5天的“取经”之路,一是开阔了视野,苏州的基层党建工作用大手笔、大气魄和大担当共同构筑的“大党建”体系,更是极大地开阔了我们对基层党建工作的视野;二是更新了理念,比如党建是虚功、党建是形式、抓党建牵扯精力影响工作等错误观念一直阻碍我们党建工作的深入;三是学到了经验,认真将学习考察的先进经验进行消化吸收和具体运用;四是打开了思路,要牢固树立围绕发展抓党建、抓好党建促发展的党建工作思路,紧紧围绕“补短板、强弱项,抓重点、保关键”的总体要求,重点突出“党建引领”,全面提高基层党建工作水平和实际成效。

最后,李春昌同志对考察学习做了总结,强调要以“严细深实快”的工作标准,紧密结合沧州实际把这次考察学习总结好、学习好、吸收后、践行好,在接下来基层党建工作中进一步解放思想、创新思维,树立品牌意识、精品意识、服务意识,建设沧州市的一流党建品牌,为实现沧州市高质量跨越式发展提供组织保障。



关闭