首页 >> 要闻传递 >> 组工文件

中共沧州市委关于在全市实践"三个代表"深入开展八到户活动进一步转变干部作风的意见

发文单位:     发布时间:2004/6/22 11:01:40     

(2002年5月22日)

为认真贯彻落实江泽民总书记“三个代表”重要思想和党的十五届六中全会精神,切实加强和改进党的作风建设,现就深入开展“八到户”(即:群众意见征求到户、政策法规宣传到户、党员作用发挥到户、干部身心感情到户、种植观念转变到户、调整结构措施到户、科学技术服务到户、增加收入体现到户)活动,提出如下意见。
    一、充分认识落实“八到户”要求的重要性
市委提出“八到户”活动,是在认真学习党的十五届六中全会精神和江泽民总书记去年视察沧州时重要讲话精神的基础上,面对农村工作的新形势、新任务、新要求,探索通过转变干部作风来做好新时期农村、农民工作新路子做出的一项重要决策。
   “八到户”的核心是增强各级干部的宗旨观念、群众观念和公仆意识,进一步密切党群干群关系,加强同人民群众的血肉联系。因此,开展“八到户”活动,落实“八到户”要求,不仅是提高各级干部做好农村工作和群众工作的迫切需要,也是推进农村经济发展,维护农村社会稳定,促进农民增收的迫切需要。
    在目前农村利益主体多元化、经营方式多样化的现实条件下,一些干部仍然沿用过去计划经济体制下的老方法去指导市场经济下的农村工作,对群众想什么、盼什么、要求干部做什么把握不够及时准确,领导方式和方法己不适应新时期农村发展的迫切需要。同时,全市干部队伍中还不同程度的存在着思想不艰苦、作风不深入、形式主义严重、工作不落实的问题,直接影响了党在农村各项方针政策的贯彻落实,影响了党的形象和威信。因此,做好农村工作,真正了解民意,倾听民声,为群众排忧解难就必须把工作触角向基层和农村延伸,把工作做到农户。开展“八到户”活动作为干部转变作风的有效载体,是新形势下农村工作方式、方法的一个创新,它开通了干部与群众经常联系的渠道,使干部真正到群众中去,在知民情中增强群众观念,在解民怨中改善干群关系,在办实事中让群众得到实惠,不仅直接推进了干部作风的转变,而且对促进农村经济发展也起到积极的推动作用。
    总之,开展“八到户”活动,是认真学习和实践“三个代表”重要思想的需要;是巩固发展农村“三个代表”重要思想学习教育成果的需要;是推进干部作风建设、重塑干部队伍形象的需要;是探索全面加强农村基层组织规律的需要;也是推动农村经济发展和社会稳定的需要。各级党委一定要把落实“八到户”要求作为事关农村改革、发展、稳定的一件大事抓紧抓好,抓出成效。
    二、深入开展“八到户”活动的指导思想、目标任务
    深入开展“八到户”活动的指导思想是:认真贯彻落实党的十五届六中全会精神和江泽民同志视察河北及沧州的重要讲话精神,按照“三个代表”的要求,以转变作风为主线,以发展农村经济为中心,以到户服务为核心,以“使干部受教育、让农民得实惠”为目的,围绕解决当前农村存在的突出矛盾和问题,以干部作风转变的实际行动,把全市各项农村工作目标和任务落实到每一个村、每一个农户。通过到户工作,实现四个方面的目标:
    1、推动农村经济发展、增加农民收入要有明显增长。推进“八到户”,要体现在发展农村生产力、积极推进农业和农村经济结构的战略调整上。要根据市场需求和当地自然条件,帮助农民调整农业结构,引导农民发展“高产、优质、高效”农业,大力发展畜牧业,加快推进农村产业化经营,培育和支持龙头企业的发展,推动农业市场化进程。大力支持、鼓励和引导农村个体、私营等非公有制经济的发展,积极为农民及时提供产前、产中和产后服务,千方百计增加农民收入。
    2、各级干部思想作风和工作作风要有明显改进。通过落实“八到户”,各级干部要牢固树立全心全意为人民服务的思想,端正对农民的态度,尊重农民的意愿和民主权利,维护好农民的根本利益。要善于用说服教育、示范引导和提供服务的方法开展工作,把党的路线方针政策送到千家万户,把先进的科学技术送到田间地头,把各种矛盾和问题解决在基层,进一步密切党群干群关系。要切实转变作风,经常深入基层、深入群众,帮助群众解决生产、生活中的实际问题。要与群众同甘苦、共患难,在办好事、办实事、为民排忧解难中树立领导干部的良好形象。
    3、各级党员干部素质要有明显提高。通过深入开展“八到户”活动,各级干部要在宣传群众、教育群众、组织群众、服务群众的实践中,汲取营养,经受锻炼,增长才干。在学习实践“三个代表”的自觉性上要有新的提高,思想作风建设上要有新的起色,领导方式和工作方法要有新的转变,宗旨意识、奉献意识、廉洁意识、责任意识要有新的增强。提高创造性地贯彻落实党的路线方针政策的能力、带领群众发展经济的能力、做好群众工作的能力、化解新时期人民内部矛盾的能力,发挥好示范带动作用和先锋模范作用。
    4、农村存在的热点、难点问题要得到有效解决。要认真做好党的政策法规宣传工作,使广大基层干部和群众正确地理解和把握党的政策,增强贯彻执行政策法规的自觉性和坚定性。对基层存在的突出问题,特别是群众关心的“急、难、盼、怨”的问题,应区别情况,一个问题一个问题地加以解决。对上访不断、影响社会稳定的因素要摸清症结,认真化解矛盾,确保社会安定;对贫困户、困难户要进行重点帮扶,在政策、资金、信息等方面给予支持,帮助他们尽快脱贫致富;对少数民族聚集区,要认真贯彻党的民族宗教政策,加强各民族的团结;对非法宗教活动、封建迷信活动严重的地方,要进行正确的宗教观和无神论的教育,大力倡导健康、文明、科学的生活方式,为广大群众创造良好的生产生活环境。
    [---分页---]三、深入开展“八到户”活动的主要措施
开展“八到户”活动是一种工作方法,是推动农村工作开展的长期任务,各级党委和广大干部要全面领会“八到户”要求的深刻内涵,防止片面理解和机械执行,防止各种形式主义,确保“八到户”的真正落实。
    1、强化责任,狠抓落实。要在总结前段经验的基础上,进一步明确下步工作重点,有针对性地制定出适合本地实际的实施方案,做到有组织、有部署、有检查、有落实、有总结。各级党员领导干部在落实“八到户”中,要为基层做出表率。市、县、乡党员领导干部都要确定联系村、联系户,经常深入基层,深入农户,调查研究,发现问题,总结经验。各级党委要逐级建立领导责任制,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作局面。
    2、确定规划,明确要求。“八到户”活动的主体是市、县、乡各级党员领导干部。每名市级干部都要有自己的“八到户”联系点,建立2-3个相对固定的联系户。每个市直部门要结合干部下基层工作,对所包扶的村进行联户活动,每名处级干部要包3户,一般干部包1户以上。县(市、区)乡干部的包扶户数、留驻时间、具体目标,由各县(市、区)自己确定。各级干部要找准开展“八到户”活动的切入点,对贫困户、矛盾户、上访户、受灾户、专业户、问题多的户等,确定帮扶措施,逐户制订具体帮扶计划。要根据不同地方的具体情况和不同部门的职能特点,完善为民服务机制,并注意区别各级干部的不同层次、不同部门、不同类型,在“八到户”的内容、时间、方法等方面,提出不同的具体要求,因人因地因户制宜,搞好分类指导,解决突出问题。
    3、加强教育,搞好培训。要充分发挥各级党校的作用,办好各种形式的专题培训班,组织各级干部联系实际重点学习好毛泽东思想、邓小平、江泽民等三代领导人有关群众路线方面的论述和文章,学习好党的十五届六中全会精神,并把“八到户”的相关知识作为学习培训的一项重要内容。通过学习教育,一方面,要牢固树立为群众服务的观念,端正为民服务的态度,增进与农民群众的感情,真正做到不仅身到,更要心到;不仅动真情,更要用真劲;另一方面,要切实增强服务群众的本领,努力掌握法律知识、WTO及市场经济知识、科技知识,提高做好群众思想工作的能力和带领农民发展经济的能力,更有效地引导农民群众调整结构,促增收,切实实现好、维护好和发展好农民群众的根本利益。
    4、健全制度,规范运作。一是“记录卡”制度。市委将统一为市县乡干部印发《干部“八到户”记录卡》详细记录每一名干部的入户姓名、时间和工作内容,定期进行梳理和汇总,并通过公开栏、广播、群众党员会和村民代表会等多种形式进行公开,接受群众监督。二是督导检查制度。各级党委要采取定期检查和不定期检查相结合,明查与暗访相结合,随机抽样与定点相结合等多种形式,对“八到户”落实情况进行督促检查,及时发现问题,提出解决的意见和措施。三是实绩考核制度。要把到户情况作为各级党委和干部实绩考核的重要内容,认真研究建立与之配套的考核奖惩机制。对于入户实绩突出、群众拥护的干部要表彰奖励,提拔重用;对不能入户或者入户敷衍塞责走形式在群众中造成不良影响的要追究责任。四是群众评议制度。每年组织群众对到户干部进行一次评议,把群众的满意与否做为评价干部是否合格称职的标准。
    5、培树典型,强化氛围。要加大舆论宣传力度,充分利用各种媒体广泛宣传开展“八到户”活动的重要意义,及时总结成功经验,培养和树立落实“八到户”的先进典型,对搞的好的单位和个人,要认真总结推广,大力宣传表彰,切实发挥好典型的示范带动作用。
    6、注重实效,保证质量。各级干部要培养求真务实的作风,真正放下架子,扑下身子,深入农户,把群众的呼声作为改进工作的第一信号,把提高群众的生活水平作为开展工作的第一职责,把让农民群众满意作为衡量工作的第一标准,真正为群众排忧解难,解决实际问题。“八到户”活动是否取得实效,要看群众生产生活中的热点难点问题是否得到了解决,群众增收致富的目标是否实现,群众是否真正得到了实惠。开展“八到户”活动要力戒形式主义,不作表面文章,不搞花架子,不搞短期行为,坚决反对弄虚作假,做到坚持经常深入持久,以各级干部转变作风的成效取信于民。

关闭