首页 >> 要闻传递 >> 组工文件

中共沧州市委关于进一步拓宽领域、创新方式、加强领导深入扎实持久推进“八到户”活动的意见

发文单位:     发布时间:2004/6/22 11:26:12     


2003年11月7日

在全市农村开展的“八到户”活动,是新时期在农村学习贯彻“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民的有效载体。为深入贯彻落实市委六届五次全会精神,不断丰富和创新“八到户”活动的内容与方式,进一步提高“八到户”活动的成效,促进全市党的建设、经济建设和各项社会事业的发展,现提出如下意见。
    一、适应新形势、新任务、新要求,进一步提高对深入扎实有效开展“八到户”活动重要性和长期性的认识
在全市各级党员干部中开展“八到户”活动,是认真学习贯彻“三个代表”重要思想、切实加强和改进党的作风建设的一项重要举措,也是对创新农村工作方式方法,提高基层干部执政水平,进一步解决好新时期“三农”问题的有益探索。“八到户”活动开展近两年来,对进一步转变干部作风,改善党群干群关系,加强农村基层组织建设,促进农村经济发展和农民增收,维护农村社会稳定都发挥了重要作用,显示了新的生机与活力,取得了阶段性明显成效,成为近年在全市农村较有影响力的活动之一。但是,应当看到,随着“八到户”活动的不断发展,也出现了许多新情况、新问题。一些地方在活动中工作面窄,方式单一,领域不宽,深度不够,难以适应农村工作形势发展和农民群众的实际需求;一些干部对“八到户”内容理解片面、教条,入户形式单一,方式方法不活,工作盲目,效果不明显;个别地方对这项活动仍然认识不足,工作时松时紧、时断时续,甚至敷衍应付,流于形式。这些问题,直接影响了“八到户”活动健康深入地开展。因此,在当前兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的形势下,进一步拓宽“八到户”领域,创新活动方式,加强对活动的领导,使“八到户”活动与时俱进,切实成为各级干部践行“三个代表”重要思想更直接、更具体、更有效的实际行动,显得尤为迫切和必要。
    胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中明确提出,坚持“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。这一论述为今后“八到户”工作提出了新的、更高的标准和要求。能不能抓住立党为公、执政为民这个本质,是衡量各级党员干部是否真正学懂“三个代表”重要思想最重要的标志;能不能将这一本质要求具体落实到各级党员干部的思想和行动中去,落实到满腔热忱地解决群众生产生活中最现实、最关心、最直接的问题,也是衡量“八到户”活动是否真正体现“三个代表”重要思想的最重要的标志。各级党委要把人民群众是否赞成、是否受益作为决策和工作的重要依据,紧紧抓住人民群众最现实、最关心、最直接的问题,使党和政府的各项决策和工作真正体现群众利益,符合群众的利益,不断使群众从经济社会发展中得到更多的实惠。各级党员干部按照市委六届五次全会上提出的对“八到户”活动的要求,把“八到户”活动作为贯彻落实“三个代表”重要思想和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的实际行动,作为加强农村基层组织建设、提高基层干部执政水平的重要途径,作为做好新时期农村工作,提高做好群众工作能力的重要方法,长期坚持好,运用好,发展好。要紧密联系本地农村实际,认真研究探索“八到户”有效的新措施、新方法,体现时代性、把握规律性、富于创造性,积极开拓“八到户”工作新领域,真正在“八到户”活动的每一个工作环节上都坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,全方位满足群众的需求,不断让人民群众得到实实在在的利益,为全市全面实现小康社会奠定坚实的基础。
    二、拓宽领域,进一步扩大“八到户”活动的成效和影响力
拓宽领域,就是在巩固“八到户”已有成果的基础上,立足实际,大胆探索,进一步把工作的触角拓展延伸到农村工作和农民生产生活的各个方面,通过到户的形式为群众提供更宽领域的服务,最大限度地实现群众的愿望,满足群众的需求,维护群众的利益。
    一是拓宽民情信息通道。进一步完善各级党员干部入户、包村、下基层等各项工作制度,扩大入户的覆盖面,建立健全各种形式的民情调查搜集网络,多层次开通民情信箱、公开电话,聘请民情联系员,畅通各种联系沟通群众的渠道,广泛了解征求群众意见和建议,增强反映民情意见敏锐性,及时、准确、全面把握社情民意,对群众反映的“急、难、盼、怨”的问题,特别是带有普遍性、倾向性、突发性的问题,要认真梳理汇总,为领导决策提供依据,使问题得到尽快解决。
    二是丰富活动的内容。“八到户”的内容涵盖农村工作和群众生产生活的方方面面。解决农村困难群众遇到的实际问题,不仅要为他们提供及时有效的帮扶和救助,更要注重帮助困难群众拓宽致富门路,引导他们通过自己辛勤劳动脱贫解困;结构调整措施到户,不仅是农业结构调整到户,还包括鼓励有条件的村民自办或者联办股份制企业,兴办民营企业、农业产业化龙头企业,还可以为暂时兴办企业有困难的农民介绍外出劳务的渠道等等;同时,要把“八到户”作为加强农村基层组织建设的重要内容,不仅要继续加大对贫困村、后进村的帮扶力度,还要切实帮助理顺“两委”关系、解决一些地方村党组织后继乏人、党员先进作用发挥不够充分和集体经济薄弱问题,促进农村基层组织深层次问题的解决。
    三是拓展服务的领域。一要从过去满足于为群众办几件实事、好事,向为农民增收致富提供全方位、系列化服务转变,从信息、技术、资金、购销等方面为他们提供更加周到的产前、产中、产后服务;二要由农民缺什么给送什么,向引领农民自身以市场为导向,依靠市场和科技增收致富转变,通过建立多形式、多层次的社会化服务体系,强化服务功能,提高农户进入市场、参与市场的组织化程度;三要由单纯宣讲政策法规,向学会运用说服教育、示范引导和提供服务的方法开展群众思想政治工作转变,把农村各种矛盾化解在基层,为确保农村稳定提供保证;四是注重从给钱、给物、帮助农村建“两室”,向不断提高农村基层组织“能办事、会办事”的能力上转变,通过强化服务意识,提高社会化服务水平,增强基层党组织在群众中的感召力、吸引力和凝聚力。
    四是注重到户服务的实际效果。各级干部要强化服务手段,提高服务水平,真心实意地把涉及群众生产、生活的各项工作做细、做好、做实。对群众提出的要求,符合政策规定、具备条件的要全力落实;不符合政策规定,不具备条件和暂时做不到的也要实事求是地给群众讲清楚。要把深入开展“八到户”的成效,真正体现在各级干部的作风转变上;体现在农村基层组织建设的加强上;体现在县、乡、村综合实力的增强上;体现在党群干群关系的进一步改善上。
    [---分页---]三、创新方式,不断增强“八到户”活动的灵活性和针对性
创新方式,就是科学地理解“八到户”内涵,在到户服务上采取更灵活、更务实、更贴近实际的方式方法,为群众提供更直接、更有效的服务。
    1、在到户的对象上要突出重点。对经济条件比较落后、困难群众较多的村,要把贫困户、困难户、受灾户等作为到户重点,开展对口帮扶和定点扶贫;对班子软弱、“两委”关系不顺的村,要重点走访现任村干部户、卸任村干部户、党员群众代表户、问题多的户,帮助理顺关系,建强支部班子;对村党组织后继乏人的村,要把那些群众基础好并有一定经济头脑和管理能力的中青年农民作为入户重点,鼓励他们向党组织靠拢;对社会不稳定的村,要重点深入到上访户、矛盾户、重点户,把握群众情绪,化解矛盾隐患;对经济发展缓慢的村,要重点把种养专业户、科技示范户、农业户作为入户服务对象,帮助引导他们当好致富带头人。
    2、在到户方式上要灵活多样。一是坚持直接到户和间接到户相结合。到户可以直接到农户、到炕头、到田间、到果园、到企业、到车间、到摊点,也可通过各种渠道把项目、资金、人才引入农户。二是坚持个别入户与集中入户相结合。对待群众的个性问题,多采用干部个人包户,一对一入户方式;对农户遇到的共性问题或一家一户的疑难问题,可整合各方面优势和资源,组织有关人员或部门集中入户解决。三是坚持有形入户和无形入户相结合。干部既可与群众面对面解决问题,也可适当采取多媒体等高科技手段如“一线通”、电视广播、网络服务、开放信息热线等无形到户方式,为群众提供多方位、更便捷的服务。
    3、在到户方法上要把握时机。干部到户要摸清群众生产生活情况,准确把握到户时间和时机,因户制宜,注意采取适当的入户形式。农闲时节或一早一晚可采取随机入户、集中办班培训等形式;农忙或群众有困难和问题时,要及时入户,给群众送政策、送科技、送信息、送温暖,搞好跟踪服务,努力为群众排忧解难,切忌盲目草率入户,不能给群众添麻烦。
    四、切实加强对“八到户”活动的领导
    各级党委要进一步加强对“八到户”活动的领导,把“八到户”真正作为密切党群干群关系、促进农村经济发展、维护社会稳定的重要手段和长期举措,切实谋划好、组织好、推动好。一要采取措施努力提高各级党员干部的思想素质和业务素质。要加强对各级干部群众路线和艰苦奋斗精神的教育,进一步落实和健全学习培训制度,完善培训工作分级责任制,根据适应农村工作新形势应具备的知识进行有针对性地培训,培训内容上要系统化,组织实施上要经常化,要重点围绕发展农村经济,增加农民收入这一中心任务,对基层干部进行政策法规、市场知识和先进实用技术培训,增强服务群众的本领,提高服务的质量和水平,使各级干部不但有到户的自觉性和主动性,而且有能力通过到户为农民提供有价值的服务。二要把建立“八到户”长效机制当作一项具体措施抓实抓好。要完善“八到户”各种工作制度,建立健全以目标管理、学习培训、检查督办、考核奖惩等为主要内容的“八到户”工作机制,使“八到户”活动制度化、规范化。要不断研究总结“八到户”活动中的规律和经验,什么制度可行,就建立完善什么制度。要在抓系统、抓规范、抓具体上下功夫,增强制度的操作性、配套性、约束性和实效性。三要加强对“八到户”活动的督查与考评。各级党委要健全责任制度,配强配齐督导力量,切实加强对“八到户”活动的督导检查,特别要加强对活动中存在问题的督查通报力度。党委主要领导同志要带头入户,把“八到户”的联系点变成示范点,充分发挥表率、示范、引导作用。各级党委要搞好“八到户”年度总结评比表彰,不断培树“八到户”先进典型,并做好宣传推广工作。要加大对“八到户”活动的考核力度,把考核结果与干部的任用、与评比表彰、与个人待遇结合,树立正确的用人导向,通过“八到户”活动的不断深化、领域的不断拓宽,在全市造就一支心系群众、团结向上、务实奋进、作风过硬的干部队伍。

关闭