首页 >> 要闻传递 >> 组工文件

基层组织建设情况通报(第1期)

发文单位:     发布时间:2004/6/22 15:26:15     

全市各级党组织充分发挥战斗堡垒作用认真、扎实、有效地做好高致病性禽流感防治工作

编者按:岁末年初,突如其来的高致病性禽流感在我国一些地区相继发生,并呈现不断蔓延之势。疫情,威胁着广大人民群众的生命和财产安全,关系着社会稳定和经济发展,关系着每一位老百性的切身利益。面对疫情,市委、市政府迅速作出一系列的重大决策和部署。各级党委按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的24字方针,认真落实中央和省、市提出的各项防治措施,进一步弘扬“抗非”精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,超前做好防范工作,一手抓防治禽流感疫情,一手抓农业增产和农民增收,努力夺取防治禽流感和增产增收双胜利。现将部分县(市、区)的经验作法陆续刊发,供各地参考借鉴。

任丘市各级党组织注重发挥“四个作用”
切实把防治禽流感工作做深、做细、作实

一、加强组织领导,做好防治禽流感疫情的组织员。在预防和控制高致病性禽流感工作中,任丘市各级党组织按照上级有关要求,迅速成立了由市委主管副书记和副市长为领导,畜牧、工商、公安、卫生、经贸、交通等部门正职为成员的防治高致病性禽流感指挥部,统一领导,统一调度,协调联动,严密组织。各乡镇、办事处也成立了专门机构,明确单位“一把手”为直接责任人,村村建立相应组织,还实行了党员干部包片联户责任制,即领导干部包片,党员联系养禽户,做到发现问题及时报告。为确保各项措施落实到位,市委成立了防治重大疫病督导组,从市直单位抽调15名成员组成5个督导巡查组,每组由一名副科级干部带队,督导2至3个乡镇。为进一步确保在发生高致性禽流感疫情时,能够及时、迅速、高效、有序的进行应急处理,市委还及时制发了《任丘市高致性禽流感防治应急预案》,确保了组织领导、人员物资和药品技术三到位。
    二、发挥党的政治优势,做好防治禽流感疫情的宣传员。各级党组织充分利用广播、电视、宣传栏、黑板报、明白纸、宣传车等多种形式,帮助广大群众了解并掌握有关预防禽流感的知识。同时,加强舆论引导和宣传,让广大群众了解疫情发展,了解形势动态,严防严控。目前,全市举办乡村养殖场、养殖户和兽医人员培训班共23期,培训人员已达700多人次,印发《中华人民共和国动物防疫法》4000余份,大大地提高了群众对防治禽流感工作重要性和紧迫性的认识。
    三、发挥党员模范带头作用,做好防治禽流感疫情的战斗员。为摸清全市养殖家禽的底数,搞好高致病性禽流感疫情的普查监测工作,全市组织2000多名基层干部,展开地毯式排查,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏禽,短时间内迅速摸清了全市家禽的底数。同时,组织了94人的专业技术队伍,对全市禽类进行强制性免疫,对农村养鸡、养猪、养羊等980个养殖场(户),32个农贸市场,42个集市进行定期检疫消毒。在全市19个乡镇、办事处、开发区,413个行政村设立了由党员干部担任的动物防疫员和疫情报测员,设立专线电话,24小时值班,确保联系报告渠道畅通。坚持疫情零报告制度,做到有“事”报“事”不延误,无“事”报平安不间断。
    四、为养殖户解危济困,做好防治禽流感疫情的帮扶员。目前,家禽养殖遇到了前所未有的困难,各级党组织及广大党员干部在一手抓防治禽流感疫情的同时,还切实组织养殖户搞好生产自救,积极帮助他们生产转型,抓好春耕备播工作。针对部分养殖户因资金问题无法进行疫病的防治工作时,党员干部积极为其捐款捐物帮其渡过难关,并在有经济实力的党员与养殖困难户中开展结对帮扶活动。通过这项活动,共向养殖困难户提供帮扶资金5.8万多元,有效地解决了部分养殖户缺乏资金、消毒物品不足等问题。


                                                                          (根据任丘市上报材料整理)

关闭