首页 >> 要闻传递 >> 组工文件

基层组织建设情况通报(第4期)

发文单位:     发布时间:2004/6/22 15:47:01     

按:在年初全市党的基层组织建设工作联络员会议上,市委常委、组织部长郑广富同志就如何发挥联络员作用作了重要讲话。这个讲话对深入贯彻市委六届五次全会精神,进一步加强全市基层组织建设具有重要的指导意义,现将讲话印发,请各地认真学习贯彻,抓好落实。

郑广富同志在党的基层组织建设工作
联络员会议上的讲话
(2004年1月8日)

这次召开党的基层组织建设工作联络员会议,主要任务是讨论市委《关于对全市农村基层组织建设进行年度考核的实施意见》,并听取大家的修改意见、建议。市委十分重视基层组织建设。去年10月份,市委召开六届五次全会专题研究基层组织建设工作,审议通过了《关于进一步加强党的基层组织建设提高基层干部执政水平的意见》。为进一步抓好基层组织建设工作,根据市委主要领导同志的意见,选择一些有基层工作经验,改革水平较高,思想作风正派,并有一定能够研究问题、处理问题能力和语言表达能力的同志,聘请为市委基层组织建设的联络员。召开这次联络员会议,也是贯彻市委全会精神的一项措施。下面,我就如何发挥联络员的作用讲三点意见。
    一、要提高对加强基层组织建设的认识
    第一,从党的执政地位看,需要加强基层组织建设。我们党建立以来,就把基层组织建设作为工作重点。随着时代的发展,基层党组织建设工作内容不断变化,但其在党的建设中的重要地位不会变、也不能变。基层党组织和党员是党的细胞,也是党的载体。党的任务要靠基层党组织去落实,党的形象要靠基层组织和广大党员去树立、去维护、去体现。“基础不牢,地动山摇”。作为执政党,如果组织不健全,就很难说执政得好;不把基层党组织建设好,党的执政地位就很难保住。从历史教训看,一个政党垮台,往往是基层组织先垮台。中央非常重视加强基层组织建设,提出开展“三级联创”,市委作出进一步加强党的基层组织建设、提高基层干部执政水平的决定,其根本目的就是巩固党的执政地位和执政基础。
    第二,从党面临的任务看,需要加强基层组织建设。从整体上讲,目前我国还是发展中国家,经济虽然发展形势好、速度快,但与世界上其它一些发达国家和地区比较,还有不小的距离。就沧州来讲,纵向比较,工业、农业、人均生活水平、财政收入和交通、城市建设等事业发展速度都很快。横向比较,无论是发展档次、发展规模还是发展速度,与发达地区比较都还有较大差距。沧州发展的任务很重、工作量很大。基层党组织负有加快经济发展的重要职责。如果基层组织建设出现问题,缺乏凝聚力和战斗力,就难以促进全市经济等各项事业的发展。所以,我们必须站在实现小康社会目标的高度,充分认识加强基层组织建设的重要性。
    第三,从基层组织建设的状况看,需要加强基层组织建设。去年,我们对全市农村党支部按照发展型、自立型、软弱型、瘫痪型进行了一次排查摸底。从调研情况看,全市有911个班子不健全、软弱的村,占15.9%。这些村多是村干部人员少、政治素质低、业务能力差,连带领群众生存的能力都很弱,更不用说带领群众建设小康社会。还有一些村党员年龄老化、能力弱化,尤其是在一些贫困村、偏远村,党员自己还吃救济,怎么会有群众威信?在基层组织建设中,存在的问题还很多,如果这样长期下去,必将影响党的建设和经济发展等事业。实践证明:哪个县基层组织建设抓得好,力度大,县域就稳定,发展就快;哪个县忽视了基层组织建设,县域就不稳定,违纪违法的多,上访告状的多,经济发展的速度就缓慢。由此市委认识到:必须把基层组织建设作为当务之急的一件大事来抓,下大气力抓好。如果不抓或者抓不好,那么失误不仅表现于现在,还会危及将来。
   二、要明确今年基层组织建设工作的重点
    第一,农村党建工作。首先是抓组织建设。农村基层组织建设的重点要放在“转后”上。对一些组织不健全的村,要想方设法去健全。用2至3年时间把全市近千个软弱、瘫痪、半瘫痪型村转化成自立型村。要注意解决好后继乏人问题。对此,省委组织部已专门下发了文件,市委《关于进一步加强党的基层组织建设、提高基层干部执政水平的意见》也有具体规定。要多渠道、多形式选拔村干部。要逐步把村支部书记岗位变成社会岗位,研究建立基层干部的待遇和保险机制,增加岗位吸引力,拓宽干部来源渠道。要做好党员发展工作,解决好党员后继乏人问题。其次,要抓制度建设。一个村发展落后、群众有意见,往往与制度不健全、落实不够有很大关系。从掌握的情况看,一是公开制度不落实,财务、村务内容不公开或公开不及时、不到位。村里的钱怎么花的,村干部说不清,公开栏里标不明,大家必定有意见。二是民主议事决策制度执行的不好。村里修路、办电、打井等大事不公开、不跟老百姓商量,几个村干部甚至主要村干部个人主观臆断。不能否认其中一些干部的动机往往是好的,但是动机再好,决策不民主、不尊重群众意愿、超越群众的承受能力,好事也变成坏事。好事一定要办好,别把好事办成坏事。要把好事办好,就必须公开村务,坚持民主制度,既要村干部们商量,也要同群众商量,让大多数人接受。
    第二,城市社区党建工作。一是加强和改进城市社区党建工作,是维护社会稳定的需要。随着社会发展,一些社会矛盾反映比较敏感的区域也在发生着变化。一般来说,过去,农村矛盾多,城市里的人都有工作,情绪稳定,便于管理。现在,农民比过去富裕了、相对稳定一些,城市职工收入增长较慢,下岗职工较多,矛盾就显得比较突出。近几年县市基础设施建设、城市建设发展很快,拆迁任务多,征用占地多,涉及群众工作和群众利益多,热点问题就多,城市上访量加大,这也说明城市基层工作还比较薄弱,有些工作不及时到位就会出现大问题。二是加强城市社区党建工作,是提高社区管理和服务水平的需要。随着城市人口增加、居民生活水平提高和住房、医疗、养老、就业等各项制度改革的不断深入,城市管理的任务日益加重,社区居民对社区服务的要求越来越高。一些街道社区干部老化、人员少,办公设备差,经济条件落后,服务能力弱,已远远不能适应社会发展的要求。城市社区党组织要主动适应居民对服务需求的现实,把服务群众作为社区党建的中心任务和主要工作,用党建去推动服务,用服务来检验党建。三是要分类分层抓好城市社区党建工作。市区的基层党组织比较健全,要重点抓观念转变、职能的转变和履行,在提高服务能力、搞好服务上下功夫。社区组织要积极主动为居民和辖区单位服务,帮助解决实际困难,用高质量的服务让他们在机关放心、家中省心,用真诚感动、争取他们对社区工作的支持。县属的社区基层党组织建设,目前主要任务是建立健全机构,实现“一居一支部”,解决好有人管事的问题。
    第三,非公有制经济组织党建工作。虽然随着社会经济发展和国有企业改革,非公有制经济成份所占比重逐渐加大,但从实践中看,一些经济领域里面没有党组织,或是党组织作用发挥不好,在一定程度上影响了非公有制经济的快速、健康发展。我们党执政需要掌握经济命脉、保证经济发展。保证非公有制经济的健康发展,必须大力加强非公有制经济组织党建工作。加强这一领域的党建工作,才能建立起党与非公制经济联系的桥梁和纽带,改进对非公有制组织的引导服务和监管方式,保证党的政策的落实。同时,非公有制经济组织人员众多且呈逐年增加的趋势,只有加强非公有制经济组织党的建设并发挥好这些党组织和党员队伍的作用,才能把这些从业人员更好地团结在党的周围,进一步巩固党的阶级基础、群众基础和执政基础。由此看,加强非公有制经济组织党建是一项重大而紧迫的政治任务。
   三、基层组织建设联络员要从自身做起
    市委聘请的联络员要在基层党组织建设中不断进行新探索,努力做出新贡献。主要是做好三件事。
    首先,要把所在的基层党组织建设好。联络员都是基层党组织的负责人,对本单位及下属基层党组织建设负有重要责任,首先要把本单位的党组织建设好。如果不能把所在单位的党组织建设好,就没有资格当联络员。
    其次,积极探讨新时期党建新内容。我们不能改变和违背社会发展的客观规律。如果违背客观规律,只能被淘汰。社会发展变化了,如果还用原来的观念去研究党建,就不能适应新形势。我们要适应现在社会发展的需要,去研究组织格局,研究工作内容,探讨新的工作方法。就拿农村基层组织建设来说,全市农村党支部中,实际上在某种程度上有相当一部分村,用过去的老方式建村支部己不太适宜。有的村建了一些企业,有许多外来职工党员,还用村支部去管理,效果肯定不理想。因此需要改变格局,如以企业建支部,村建总支。新形势下加强基层党组织建设,还要研究社会化服务体系建设,把社会化服务搞好。
    第三,要给上级党委提合理化建议。发现问题是解决问题的前提。在基层组织建设工作中,发现什么问题,个人或基层解决不了,不等于不该解决。不管是主要靠哪一级解决的,都要提出来,向上级反映。发现问题、反映问题、研究问题、解决问题都是联络员的职责任务。总之,要畅通联络员与联络员之间,联络员与基层党员干部群众之间、联络员与上级党组织之间的联系渠道,掌握情况,传递信息,上情下达,下情上达,真正发挥好联络员的作用。


 

关闭