首页 >> 组工之家 >> 休闲娱乐

沧州开发区“区中园”构筑中心城市产业聚集高地

发文单位:     发布时间:2013/3/28 9:10:44     
早春时节,沧州经济开发区的台湾工业园、新兴产业示范园、塑料产业创业示范园、现代物流园、名优汽车配件园和安防科技园六大园区内的各个项目正快速推进。按照一区分多园、多园带一区的定位推进重点产业项目发展,沧州经济开发区区中园建设已由过去台湾工业园(即台商产业转移创新基地)的一枝独秀到现在的全面开花。
    “
区中园发展战略实施以来,沧州经济开发区逐步成为聚集大产业、构建大园区的发展平台。去年5月,我省首家台商产业转移创新基地正式奠基,总投资28.12亿元的10家台资项目宣布开工;11月,乘势举办了环渤海台商产业转移创新高峰论坛,一举签下总投资46亿元的二批项目。自此,区中园建设好戏连台,入区项目节节攀高,去年全区共签约项目19个,总投资152亿元。
      
加大引资力度,开展一园一特产业招商,招商引资步入良性循环。去年,沧州经济开发区出台了《招商引资和项目建设三五考核奖惩办法》,大力推行全员招商机制,全面打响了招商引资五大战役”——“京津战役、渡江战役、广深战役、世界500强战役和全国500强战役。台湾工业园、中国智慧安防产业总部基地、光华德富汽贸物流园等六个园区类项目相继落地,尤其以台湾工业园为标志的整体引进,改变了原来以单体项目为主的引进模式。围绕引进的整体类组合项目,他们按照一园一业的布局划分出六大园区,并大力开展一园一特产业招商。针对台湾工业园,去年与广州台资企业协会共同举办了环渤海台商产业转移创新高峰论坛,今年将积极承办第十二届冀台经济合作洽谈会,并依托省台办和全国台企联举办以台商为主的招商会;瞄准安防科技园,举办了北方安防产业总部基地项目推进恳谈会,目前中国沧州安防产业论坛暨第四届中国报警服务业高峰会正在紧张筹办中;立足塑料产业创业示范园,参与承办了第六届国际汽车轻量化塑料及创新材料发展论坛……各种形式的专题推介和主题招商围绕六大园区特色产业相继展开。
       
狠抓项目进程,形成多园并进的联动格局。以重点项目攻坚年活动为契机,按照五促(促定向、促签约、促补偿、促开工和促投产)要求,做到洽谈有专人、追踪有进度、补偿有期限、开工有方案、推进有实效。通过推行重点项目推进节点制,实行六大园区项目领办督导卡,各部门协调联动,重点调度,帮困解难,共同攻克开工项目中遇到的各类难题。目前,葛纳美
MO C V D设备及外延片、佳和塑业新建年产6万吨塑料管材管件生产线等17个项目开工工作已经准备就绪,一个多点支撑、良性联动的园区建设格局初步形成。
       
改善外部环境,打造园城共融发展高地,有效提升园区综合竞争力。沧州经济开发区作为中心城区的重要组成部分,既是工业聚集平台,也是城市发展重地。按照以产兴城、产城结合、功能完备、宜业宜居的新城区功能定位,开发区加大投入,全力改善外部环境。运用市场化方式,采用B TB O T合作模式,筹资修建经八路、黄河东路延伸线和兴业路改造工程,谋划建设开发区污水处理厂,为园区城市化发展提供良好基础保障;以完善产业配套体系为目标,培育和发展新兴产业示范园电子商务、安防科技园保安防范培训中心、现代物流园交易配送等现代服务业。出台了《关于引进企业总部及商贸服务类企业入区优惠扶持办法》等文件,鼓励引进商贸流通、金融保险、会展营销等总部经济,提升园区城市化功能;投资建设开发区中心幼儿园、开发区公园、惠民医院,提高公共事业保障水平,打造工业化和城市化融合发展、双翼齐飞的新格局。
上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
关闭