首页 >> 组工之家 >> 休闲娱乐

爱的另一种方式

发文单位:     发布时间:2013/3/28 9:12:17     
 他是我教过的一名学生,从小因为疾病,不能像正常孩子一样健步行走。课间,他总是默默地坐在自己的座位上,看书或是画画。有时,他也会一摇一晃地走到阳台上,一言不发地看着其他学生在操场上欢快地游戏。多次和他交谈,回应我的是他沉默不语的表情。我始终无法找到通向他内心世界的那把钥匙。他像是一头被囚禁的小兽,受困于自己编织的牢笼中。
    
有一次,我教学生学习课文《掌中》,文中的主人公是和他一样身有残疾的孩子。课后,我让同学们制作一些卡片,上面写上一些鼓励的话语,然后将这些卡片亲手送给他。我希望他也能和文中的小女孩一样,在同学们的关心和鼓励下,鼓起生活的勇气和信心。我自认为,这样的做法是一种爱的传递,同学们所传递出的正能量,会像一束束阳光,驱散他内心的阴霾,从而让他走出自卑的阴影。
    
然而,后来在和他父亲的一次谈话中,我才发现,我当时的做法恰恰伤害到了他。同学们鼓励的话语,突显了他与正常同学的不同,放大了他身体的缺陷。那些话语,仿佛时时在提醒他——你是一个身体残缺的孩子。这样的做法,看似对他的关心,实则是在强化他因疾病而产生的心理创伤。
    
这件事让我意识到,不同的个体对待相同的事情,会有截然不同的反应。有时,并不是所有的结果都会出现在我们最初美好的预设里。有些事情,我们往往以爱的名义,打出关心的旗号,而完全忽视了这样做到底会给对方造成怎样的后果。
    
这又让我想起了另一件事情。每年,学校会在每个班级里挑选一名贫困学生给予补助。在经过比较和选择后,我将表格交给我自认为需要补助的一位家长,然而那一刻,我看见她的表情瞬间凝固。贫困学生这几个字眼,仿佛一道利剑,深深挫伤了她的自尊。她很委婉地回绝了我的一番好意。她说:我不想让我的孩子戴上贫困学生的帽子,那会让孩子产生自卑心理,不利于他的成长。

    
其实,爱的方式有很多种,并不是所有的爱都需要大张旗鼓地宣扬。某些时候,春风化雨、润物无声的关爱,或许更能滋养人心。
上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
关闭