首页 >> 专题专栏 >> 群众路线教育实践活动

《沧州市党的群众路线教育实践活动简报》第121期

发文单位:     发布时间:2014/10/22 10:01:14     

 

我市召开党的群众路线教育实践活动总结大会

 

10月13日,我市召开党的群众路线教育实践活动总结大会,贯彻中央和省委教育实践活动总结大会精神,对全市教育实践活动进行总结,对巩固活动成果、加强作风建设、推进从严治党等工作进行全面部署。省委督导组组长陈秀芳、市委书记商黎光在会上分别作重要讲话。市委副书记、市长王大虎主持会议。省委督导组常务副组长王新民,副组长王和平、王凯,市四大班子领导出席会议。

陈秀芳对我市党的群众路线教育实践活动的开展情况给予了充分肯定。她指出,通过教育实践活动扎实深入地开展,沧州市党员、干部受到了一次深刻的党性锻炼,经历了一场深刻的思想政治洗礼,四风问题得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决,贯彻群众路线的长效机制初步建立,教育实践活动取得了重要阶段性成果,收到明显成效。陈秀芳对下一步工作提出四点希望和要求,一是活动有时限,为民服务无终结,贵在一以贯之地抓好整改落实。二是进一步抓好后续工作的落实,不断巩固和扩大这次教育实践活动的成果。三是真正把制度建设坚持好、落实好。将转变工作作风、密切联系群众纳入制度化、规范化、常态化的轨道。四是继续坚持教育实践活动的双赢之举,扎实推进全市经济社会蓬勃发展。要把在教育实践活动中激发和凝聚起的广大干部和群众干事创业的热情,引导到大干后两个月,扎实推进当前的各项重点工作上来,特别是要紧紧扭住发展不放松,推进经济又好又快发展,以经济社会发展成果验证教育实践活动成效。

商黎光在讲话中指出,按照中央和省委统一部署,自今年2月开始,我市在全市范围内开展了党的群众路线教育实践活动,整个活动深入、扎实推进,取得了初步成效。一是广大党员干部的理想信念、宗旨意识得到进一步强化;二是干部四风问题得到有效整治,干部作风进一步转变;三是群众反映强烈的问题得到有效解决,进一步维护了群众利益;四是各级领导班子战斗力明显增强,各级党组织凝聚力进一步提高;五是全市上下干事创业的氛围日益浓厚,谋发展抓发展的成效更加显著;六是各级各部门建立和完善了一系列工作制度,活动成果进一步巩固。

商黎光指出,通过开展教育实践活动,我们对新形势下加强干部作风建设有了更加深刻的认识,积累了好的经验,得到了重要启示:一是必须发挥示范的力量。市委带头高质量召开专题民主生活会等做法,为全市开展活动树立了标杆。二是必须紧紧依靠群众。依靠群众、为了群众,才使活动得到广大群众的普遍肯定支持。三是必须字当头。干部作风建设,必须认真抓、动真格,严字当头、从严从实。四是必须做到标本兼治。在治标上,我们着力解决了一批干部四风突出问题;在治本上,建立了一系列加强领导班子建设、权力运行监控等制度。五是必须突出发展这个要务。把教育实践活动成果体现到推动沧州发展上,体现到全市风清气正、干事创业的浓厚氛围上。

就贯彻落实中央和省委会议精神,巩固教育实践活动成果,进一步抓好全市干部作风建设,商黎光提出四点要求:

第一,要坚决落实好从严治党的各项要求。一是必须首先严格党风廉政建设党委负主体责任、纪委负监督责任两个责任。在党委负主体责任方面,党委书记、党组书记必须成为从严治党的书记,成为带头把自己施政行为置于监督之下的书记;在纪委负监督责任方面,纪委除了严格办案,有案必查,还要抓公开、抓制度,抓好对同级党委的监督。二是必须加强对干部的教育管理。各级党组织、各级干部要认真落实省委书记周本顺提出的九要求,真正做到慎始、慎微、慎言、慎好、慎欲、慎权、慎独、慎友、慎终。要进一步健全谈话提醒制度,对于群众有反映的干部,一定要及时诫勉谈话,不要等问题成风、问题成案,再去算总账。三是必须严格执行党的纪律和各项制度。对违法违纪行为要保持高压态势,特别是要根据河北和沧州实际,把三个方面作为全市下一步查办案件的重点:党的十八大之后仍然不收敛、不收手,问题反映集中,群众反映强烈,处在重要领导高位,而且有可能提拔重用的;继续吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事,危害发展环境,败坏沧州形象的;不作为、不干事,只当和尚不撞钟,而且影响别人干事的。要突出解决门好进、脸好看、事难办现象,进一步正风气、促发展。

第二,要久久为功地抓好干部作风建设。一是必须在全市营造浓厚的干事创业氛围。市委在用人上原则十分明确,就是在把握政治标准的前提下,坚持凭实绩用干部,就是看表现、看能力、看政绩。二是必须突出为民情怀。当官为民,就要真心实意为群众解难事、办实事、做好事;要盯住那些直接损害群众利益、伤害群众感情的事情,勇于较真、敢于亮剑。三是必须深入持久常抓不懈。要在强化监督问责,坚决查处各级干部违反八项规定和重点领域腐败问题的同时,要坚持每两个月一次通报,每季度一次明察暗访,每半年一次集中检查,形成持之以恒的改作风、纠四风的长效机制,以党风带社风、带民风。

第三,要把活动成效落到加快发展打造增长极上。当前,沧州发展正处在由大转强的关键时期。打造河北沿海地区率先发展增长极,把天时、地利、人和等诸多机遇和优势变为发展现实,必须集中精力抓发展,用发展凝聚人心、用发展鼓舞士气、用发展推动各项工作。

第四,要把教育实践活动中好的经验和制度固化下来。在教育实践活动中,我们创造了不少好的经验和做法,特别是出台了一系列关于加强党的建设和干部作风建设的制度。对这些制度我们要进一步健全好、落实好、执行好,并把这些好的经验和制度固化下去,努力实现改进作风的规范化、长效化。

    商黎光最后强调,贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束,作风建设永远在路上。我们一定要认真贯彻中央和省委总结大会精神,坚持不懈、持之以恒地抓好作风建设,进一步加快推进沧州的发展,为建设沿海强市、打造经济增长极做出更大的贡献。

上一篇:暂无信息!
下一篇:暂无信息!
关闭