首页 >> 远教之窗 >> 电教动态

献县远程教育教学“三贴近”提升学习效果

发文单位:     发布时间:2017/7/31 15:30:44     

献县远程教育教学“三贴近”提升学习效果

 

为充分发挥远程教育在提高党员干部素质、促进和谐新农村建设中的积极作用,献县坚持“三贴近”抓好远程教育学习培训,不断提升学习效果。

学习培训内容与党员群众需求相贴近。县远教办每年组织乡镇、村两级站点管理员深入村组党员群众家中了解情况、询问学习意愿,深入了解党员干部和群众的学习需求。在充分调查了解后,县远教办积极搜集制作与农村生产经营相关的视频课件和资料,有针对性地购买制作了《红枣种植》、《沼气池管理》等10余类教材下发到各乡镇。在春耕生产时节,组织学习《葡萄反季栽培技术》、《水稻种植和栽培技术》、《种子和化肥选购》等内容,帮助党员干部群众抓好春耕生产;在新农村建设和重点城镇建设的淮镇、郭庄镇等乡镇,有针对性地为青壮年农民工送学砌砖抹灰、大棚建设等工程技术方面的课件,实行教学内容与农村需求相贴近,有效促进了党员群众增收致富。

学习培训方式与农村实际相贴近。积极探索创新教学方法,根据全县农村党员群众居住分散、组织集中学习培训难度较大的实际,在积极开展集中学习的同时,组织开展“送学上门”等活动进行个性化学习,因人施教、按需施教,灵活安排学习方式和具体时间,方便农村党员干部和农民群众学习所需的知识。如本斋、商林等乡镇为了方便和满足党员群众对学习内容的选择,实行每月5号在村委会和群众居住较集中的地方张贴本月学习课程表,方便群众根据自身需要选择学习内容。同时,为方便居住较偏远和行动不便的党员群众学习,乡镇、村站点管理员均制作了联系卡,方便党员群众根据自己实际需要,联系管理员进行送学上门。

学习培训组织与群众容易接受相贴近。根据各乡镇实际需求,及时组织远程教育教学辅导人员深入到田间地头,手把手地为广大群众提供政策法规、种养殖技术等方面的咨询指导服务。同时,抓好集中教学与现场观摩相结合,组织农村党员干部群众赴本地示范大户、示范基地学习观摩,实现远程教育学习培训“进门是课堂,出门是现场”,真正让党员干部群众在远程教育培训中听得懂、学得会、用得上,确保学用活动取得实效。


关闭