首页 >> 远教之窗 >> 电教动态

孟村回族自治县探索开辟“四条渠道” 创建远程教育“惠民链”

发文单位:     发布时间:2017/9/14 15:04:25     

孟村回族自治县探索开辟四条渠道

  创建远程教育惠民链

为切实提高农村党员干部的思想政治素质和致富带富本领,河北省孟村回族自治县积极探索开辟远程教育学用互动的“四条渠道”,精心打造四条“惠民链”,着力破解农村党员干部群众学习教育“活动难开展、人员难组织,尤其是责任主体不够明确和教育培训效果不突出”等工作难题

一是开辟“党组织+党员”渠道,精心打造“知识强化”链。把远程教育站点作为教育培训农村党员群的主阵地,积极推行“菜单式”教学方式,指导督促乡、村党组织及时组织引导广大党员有针对性地学习党的政策法规、农业科技知识和农村工作好的经验、好的方法以及先进人物的典型事迹。乡镇党委依托机关站点每周组织机关站所全体党员至少集中学习培训1次,村级党组织依托终端站点每月组织本村党员至少集中学习培训2次。通过学习培训,进一步提高了广大党员的理论素养,增强了发展农村经济和为农服务意识。

二是开辟“村班子+村民小组+党员群众”渠道,精心打造“教育帮带”链。针对村民居住分散、集中学习培训难的现状,以村民小组为单位划分为若干学习小组,分别由村“两委”班子成员负责包片联系学习小组,各学习小组根据实际自选学习内容,在村班子成员的帮助指导下,组织党员群众开展讨论实践活动。每个村班子成员负责对帮联的党员群众做好“三传”工作,即把远程教育宣传好,把下载的课件传发好,把学到的知识传授好,进一步提升了教育培训的质量,确保了学习教育的效果。

三是开辟“党支部+基地+农户”渠道,精心打造“生产促进”链。为把理论教学与基地实践有机结合起来,各乡镇采取村党支部组织管理,基地引导示范的方式,根据党员群众从事农业生产特点,结合培训内容,每月由支部牵头,有计划组织党员群众到远程教育示范基地学习实践,用实实在在的事例对党员群众进行教育培训,切实帮助党员群众解决了“想干不敢干”、“想干不会干”、“想干无门路”的问题。

四是开辟“远程教育+经纪人+企业大户”渠道,精心打造“销售服务”链。县、乡大力指导帮助村党支部积极探索营销新模式,充分利用远程教育网帮助企业大户联系经纪人上门收购,经纪人利用远程教育网了解国内外市场行情,积极为企业大户牵线搭桥,联络客商,及时把具有地方特色的优质产品销售出去。通过远程教育平台,活跃于弯头、管件市场的1000余名经纪人把孟村弯头、管件销售到北京、上海、广东等30余个省市,以及美国、中东、韩国等地。

关闭