首页 >> 远教之窗 >> 电教动态

“远教网+”助力党员教育走进“云时代”

发文单位:     发布时间:2017/11/1 8:27:45     

“远教网+”助力党员教育走进“云时代”

 

河北省盐山县为更好地发挥远程教育网络的作用,实施了“远教网+”工程,以远程教育网+互联网为依托,运用网络“云存储”技术,整合硬件设备,发挥聚合效能,把党员教育工作引向深入。

升级远教设备,为“远教网+”建设“修桥铺路”。盐山县致力于远教工作的可持续发展,为贯彻中组部《关于做好全国党员干部现代远程教育终端接收系统改版升级工作有关事项的通知》,出台了《关于进一步加强全县农村党员干部现代远程教育终端站点设备管理维护的意见》。截至到2016年年底,全县478个远程教育站点全部完成互联网软硬件升级改造,覆盖全县所有的乡镇及村“两室”,建立了县、乡、村三级远教体系,县财政每年拨付预算专项经费,保障远教站点设备正常运行。同时,与网络运营商开展技术合作,拓展升级远教站点实用功能,对站点管理人员进行专门培训,提升站点管理员的管理能力和技术水平,确保所有改造后的站点设备实现正常运转,新上线的功能可以熟练使用。

改造传统模式,给“远教网+”建设“添砖加瓦”。一是搭建在线学习平台,建立了“盐山县干部培训学分制管理网”,将全县乡科级干部及中层以上干部纳入学分管理,筛选国家部委优质课程,实现全天候在线培训。目前已注册人数达1200余人,共课程272门,浏览达22万人次;二是开设党员教育频道,拓展党员教育阵地。创建了县乡视频会议直播平台,在县电视台增设“党建教育频道”,并依托电视手机APP—“精彩盐山”客户端同步推送。每日定时播放“百部优秀远程教育节目展播”、“驻村干部那些事儿”等先进事迹节目,用身边的典型影响教育广大党员干部,目前共播放各类节目18期,得到了广大党员的一致好评;三是建立“盐山微课堂”,创新党员教育模式。创办了“盐山微课堂”微信公众号党员学习平台,各系统开通专题培训公众号60余个,定期推送“政治理论”“办公参考”“国学精粹”等内容。今年以来,先后推送185期、文章906篇,发展关注用户3万余人,通过创新形式的远程教育,极大地方便了党员群众获得学习资料,“随时、随地、随身”开展学习。

发挥综合优势,促“远教网+”建设“提档升级”。为更好发挥远教网络的作用,着力打造“远教网+互联网+硬件”新模式,在拨付预算远教站点经费基础上,增拨远程监控系统硬件提升费用。建立了县乡村三级监控平台,为全县478个终端站点增加专用网路和网络实时通讯设备,按行政层级设置管理权限,实现县乡村三级网络互联、语音互通、视频互看等功能,确保党员活动全程记录、实时监控、步步留痕,实现支部大会、党员活动日、经验交流会“全程直播”,通过线下实地督查、线上实时巡检,逐渐把硬性约束变成党员行动自觉。同时,开发上线了智能手机移动监控客户端,开通“云存储”功能,管理者在手机上就可以远程查看所有电教站点的党员学习情况,用有效的监督推动党员教育工作的落实。通过软硬件提升,聚合了远程教育网、互联网和硬件三方力量,实现了学习管理的提档升级。

 

关闭