首页 >> 要闻传递 >> 沧州新闻

王景武率团赴天津市考察学习

发文单位:     发布时间:2021/6/22 15:56:07     

王景武率团赴天津市考察学习

6月15日,市委书记王景武率团赴天津市考察,学习海河沿线规划建设先进经验做法,解放思想、更新观念,真抓实干、快推快办,努力推动大运河文化带建设不断取得新突破。天津市河东区区委书记范少军,区政协主席刘树增,区委常委、常务副区长张寒冰陪同考察。市委常委、秘书长赵学明,市委常委、常务副市长和春军参加活动。

考察团一行先后到天津古文化街、海河沿线、棉三创意街区、设计之都核心区、西青工业园等实地考察,认真听取相关介绍,详细了解海河开发改造、城市规划建设、文化保护、产业发展等情况。大家一路走、一路看,与当地领导和有关负责同志深入交流,在学习中找到了差距、转变了观念、开阔了思路,进一步坚定了发展信心。

多年来,天津市以弘扬海河文化、创建世界名河为战略目标,立足把海河建成国际一流的服务型经济带、文化带和景观带,跳出常规思维方法,用市场化方式经营城市。规划上高点定位,科学处理海河与城市、景观与经济的关系;文化上注重传承,形成了独特的滨河特色资源优势;生态上水木相依,河道水质逐步改善、绿化水平不断提升;产业上多元发展,商贸、文旅、娱乐、金融等为主的滨河经济开发带活力充盈。天津市充分发挥海河特色优势和开发改造的“杠杆作用”,极大激活了海河沿线发展活力和全市发展动力,值得我们在大运河文化带建设中充分学习借鉴。

王景武强调,全市各级各有关部门要以此次考察学习为契机,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,对标先进、学习先进,与开展党史学习教育和“拆促畅增优”等重项工作攻坚结合起来,高标准高质量推进大运河文化带建设,真正把考察学习成果转化成实际工作成效,加快打造文化保护带、生态景观带和特色产业带。要在规划引领上再提升,坚持统一规划、统一标准、统一风格,汲取先进经验,完善规划设计,精心组织实施,确保把每一个项目都打造成精品工程。要在改善生态上再提升,统筹推进清淤、截污、补水、沿线绿化等工作,全面整治水环境、保护水生态。要在文化保护上再提升,扎实做好保护、传承、利用三篇文章,全面摸排历史遗存,深挖文化内涵,留住城市记忆,塑造特色鲜明的沧州运河名片。要在产业培育上再提升,进一步优化产业布局,坚持市场化运作,抓好适宜河道旅游通航等工作,大力发展文旅、科技、金融、互联网和现代服务业等特色产业,倾力打造大运河沧州中心城区精品段,为沧州高质量跨越式发展提供有力支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。

来源:沧州日报

关闭