首页 >> 组工动态 >> 党建信息

我市分类制定党组织书记抓基层党建责任清单

发文单位:     发布时间:2024/1/17 9:56:20     

谁来抓 抓什么 怎么考

我市分类制定党组织书记抓基层党建责任清单

“根据抓基层党建责任清单,我们社区在开展党组织活动方面更有方向了。现在,社区的支部党员大会、支部委员会会议、党小组会、党课制度等,都有了章程,党日活动也更丰富多彩。”日前,运河区市场街道迎宾路社区党委书记赵玉柱说。

为全面压紧压实全市各级党组织书记抓基层党建工作“第一责任人”职责,我市紧扣各领域党组织书记工作职责,分别制定市直工委书记、市直单位党组(党委)书记、市国资委党委书记、国有企业党组织书记、市委教育工委书记、高校党委书记、市委两新工委书记、各县(市、区)党委书记8个类别党组织书记抓基层党建工作责任清单。通过明确谁来抓、抓什么、怎么考,构建全链条、全过程、全覆盖责任落实机制,推动抓基层党建“第一责任人”职责落地落实。

16个县(市、区)、4个市直党工委参照细化分解任务措施,分别制定各级别各领域责任清单215个,全市165个街道(乡镇)、5659个村(社区)党组织书记对各自责任分配一目了然,不仅提高了工作效率,更从制度机制层面推动基层党建工作各项目标任务落到实处。

为推动责任清单落实到位,我市坚持清单严管与考核评价相结合,强化督导考核。市委组织部严格按照清单内容定期巡查、日常检查,适时对各领域基层党建工作开展调研指导和“回头看”。同时,注重发挥考核“指挥棒”作用,将党委书记和班子成员建立支部联系点、举办乡镇党委书记“擂台赛”等基层党建日常考核指标列入责任清单,以清单落实推动指标落地,以考核目标树立工作导向,在全市营造大抓基层的浓厚氛围。

关闭